Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Северной Корее начался суд над американскими журналистками

В Северной Корее начался суд над американскими журналистками
Суд над двумя американскими журналистками, задержанными 17 марта по обвинению в незаконном пересечении границы, начался сегодня в Северной Корее.
000

«В Центральном суде КНДР в 15:00 по местному времени начинается процесс над американскими журналистками Лорой Лин и Ли Сын Ин (Юна Ли)», - сообщило из Пхеньяна Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Китаянка по происхождению Лора Лин и кореянка Юна Ли, работавшие на телекомпанию «Каррент-ТВ», были задержаны на границе с Китаем при неясных пока обстоятельствах во время подготовки репортажа о беженцах из КНДР.

Ранее ЦТАК передавало, что «на основе свидетельских материалов и личных показаний подтвердились подозрения в нелегальном проникновении в страну и во вражеских действиях», передает РИА «Новости». Под такие действия в Северной Корее может попадать любая критика этой страны и ее руководства. Нарушение границы, по данным южнокорейской печати, грозит двумя, в крайнем случае, тремя годами исправительных трудовых лагерей.

За «враждебные действия» журналистки могут быть наказаны десятью годами трудовых лагерей. Однако, как полагают наблюдатели, КНДР может отпустить Лору Лин и Юну Ли в случае признания ими вины в качестве шага по сближению с США.

В южнокорейской печати появились сообщения о том, что задержанным позволили связаться с родственниками по телефону и отправить домой письма. В них они сообщили, что не испытывают особых проблем, хорошо питаются и не находятся за решеткой. Точное местонахождение американок неизвестно.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку после трехлетнего конфликта на Корейском полуострове было подписано лишь соглашение о перемирии в 1953 году. До сих пор в Вашингтоне отказываются менять его на договор о мире, что рассматривается в Пхеньяне как подтверждение «враждебного курса» в отношении КНДР.

Внимание к суду над двумя американками повышено в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове после проведения 25 мая в Северной Корее ядерного испытания.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.