Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Столица преступности - Хулиганск

Столица преступности - Хулиганск
Высокий уровень преступности в Луганском регионе – результат концентрации в нём колоний, считают здешние милиционеры
000

Жека, коренастый загорелый парень, в выходные подрабатывающий карусельщиком в парке Первого мая, показывает ночной Луганск с высоты колеса обозрения: редкие улицы ручьями огней светятся среди чёрных кварталов. «Это лучший город на Земле. Здесь всё! – Жека скороговоркой зачитывает длинный список достопримечательностей: – Преферанс аглицкий, сладости арабские, проститутки французские!» Услышав от корреспондента  Фокуса, что в Луганске кроме прочего ещё и самый высокий уровень преступности, карусельщик улыбается, во весь рот поблёскивая фиксами: «А как же! Край-то у нас рабочий!»

Судьба каторжная
Связь между промышленностью и разбойничеством сложилась исторически: в цеха литейно-пушечного завода, построенного здесь по указу Екатерины II в конце XVIII века, часто отправляли каторжников. Позже, когда в этих краях появились паровозостроительный и патронный заводы, в рабочих посёлках останавливались многие каторжники, возвращавшиеся из Сибири. Спустя два века Луганская область не лишилась статуса промышленного края, но и «каторжники» остались: сегодня в регионе 16 исправительных колоний. Многие из освобождённых оседают здесь.

«На 2,5 миллиона населения – полмиллиона ранее судимых», – говорит начальник УМВД в Луганской области Владимир Гуславский.

«Начальник тюрьмы даёт деньги на дорогу домой, но у многих после отсидки дома уже нет и ехать некуда», – рассказывает корреспонденту Фокуса луганчанин Сергей К., отсидевший 5 лет за грабёж в Петровской исправительной колонии, что в Красном Луче. – Деньги на дорогу пропиваются в ближайшем кабаке, и человек остаётся здесь навсегда».

Сергей везёт нас по спальному Ленинскому району. Если верить статистике, это самое криминальное место в стране: за первый квартал года здесь совершено 90 преступлений на 10 тыс. населения. В других городах эта цифра редко переваливает за 50. Луганчане уверены, что виной всему здешние наркоманы. Говорят, больше всего их в микрорайоне Цимлянка, и раньше даже таксисты отказывались туда везти. Внешне это типичный отшиб небольшого города – обветшалые двухэтажки вокруг пары бетонных высоток. Опиумной оргии вокруг не наблюдается, но мрачный вид зданий всё же вызывает желание переместиться в мир покрасочнее.

«Наркоманам нужно 100–150 гривен на дозу, если денег нет – идут на разбой, грабёж», – Владимир Гуславский описывает самый типичный мотив преступлений.

Детектор лиц
По информации генерала, наркотики поставляются в Луганск по шести каналам из других областей Украины и по двум из России. Милицией заведено 19 уголовных дел по факту контрабанды зелья, задержаны 272 распространителя наркотиков. Глава УМВД отмечает, что уровень преступности в области высок, но стабилен, а показатель раскрываемости – один из лучших в стране: все 74 убийства, совершённые в этом году, раскрыты. Из 38 дел о нанесении тяжких телесных повреждений раскрыто 37.
Главная гордость луганской милиции – Информационный центр, не имеющий аналогов в Украине. За десять лет здесь собрали базу из 100 тыс. фотографий преступников, к которой через сеть имеют доступ все отделения милиции области. Достаточно сфотографировать задержанного рецидивиста, и специальная программа «опознает» его, найдёт в базе данные, покажет схему связей с другими преступниками (к примеру, схема может показать, что задержанный связан с разыскиваемым преступником). С помощью Информационного центра луганские милиционеры раскрывают 73% преступлений. На вопрос, полнится ли фотобанк за счёт опубликованных на Одноклассниках.ру снимков, начальник Информационного центра Александр Задорожный отвечает уклончиво: «Покривлю душой, сказав, что в базе только сделанные нашими сотрудниками фотографии».

Корреспонденту Фокуса он демонстрирует возможности очередной разработки, которая могла бы служить мощным подспорьем в охране банков: программа идентифицирует человека на видео и мгновенно находит данные о нём в базе.

«Грабёж. Трое подростков в спортивных костюмах забрали у мужчины мобильный телефон», – сообщает рация в машине патрульно-постовой службы. Приметы нападавших, кажется, автоматически превращают дело в «глухарь», но уже через полчаса один из грабителей найден. Далеко не подросток и не в спортивном костюме, но из носа сочится кровь – потерпевший, как оказалось, отбивался. И грабитель, и жертва ограбления – пьяны вдрызг. По мере их протрезвления картина проясняется: шёл, его окликнули, послал, его побили и в кураже забрали телефон. Обладатель расквашенного носа – не новичок: в багаже несколько судимостей, в том числе за изнасилование.

Солнышко не взойдёт
Такие грабежи – по большому счёту, мелочь, признают в милиции. Хуже, если за дело берутся профессионалы, тогда мобилками и разбитыми носами не обходится. «Профессионалов», членов организованных преступных группировок (ОПГ), сегодня единицы – костяк пересажали ещё в «лихих девяностых». Теперь, когда они выходят на свободу, всё чаще возникают опасения, что на волне кризиса криминальным профи удастся вновь сколотить банды, закатив в стране «лихие нулевые».

Оправданна ли эта боязнь, Фокус выяснял в Херсоне, где последних криминальных авторитетов достреливали уже в 2005-м. На местном кладбище встречаются надгробные плиты с изваяниями бритых парней в цепях и спортивных костюмах. Здесь каждый может проводить к могиле главного криминального авторитета – Сергея Ковальчука по прозвищу Солнышко. В 1994 году его расстреляли из автомата на центральной улице Херсона, но ранее преступник успел побывать за решёткой. В поимке банды Солнышка и ещё около десятка группировок участвовал полковник милиции Валерий Вишневой.

«Те, кого мы сажали в девяностых, сейчас выходят. Возможно, они захотят вернуть своё, но устроить серьёзный передел не смогут», – уверен сыщик.

Преступники, имевшие вес десять лет назад, безвозвратно потеряли влияние: тюремный срок уже не добавляет очков, а нынешняя шпана не склонна объединятся в группы. Валерий Вишневой перечисляет фамилии бывших членов ОПГ, которые сегодня занимают высокие должности и руководят солидным бизнесом. Даже эти люди, по его словам, стараются максимально отдалиться друг от друга.

Евгений Сафонов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.