Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Приключения Электроника: новый «Терминатор» берёт не сюжетом, а спецэффектами

Приключения Электроника: новый «Терминатор» берёт не сюжетом, а спецэффектами
В украинский прокат вышел «Терминатор: спасение придёт». Картина о войне между людьми и роботами берёт не сюжетом, а спецэффектами
000

Поклонникам «Терминатора» о новом фильме следует знать две вещи. Во-первых, четвёртая часть, как и предыдущая, совсем не дотягивает до первой и второй. Строго говоря, сравнивать их не стоит, поскольку все картины сделаны в разных жанрах, и последняя из них – постапокалиптический боевик. Во-вторых, Арнольд Шварценеггер в новом «Терминаторе» всё-таки появляется, хоть и в эпизодической роли и в неожиданном виде.

Вообще-то после третьего, самого неудачного «Терминатора» актёр заявил, что больше не будет сниматься в роли робота из будущего, и ушёл в политику. Однако во время съёмок четвёртого фильма стали ходить слухи о том, что он согласился сыграть в эпизоде, но Шварценеггер их опроверг, подчеркнув: небольшое камео может сбить его фанов с толку, поэтому играть в картине он не будет. В итоге создатели четвёртого «Терминатора» выкрутились с помощью компьютерной графики. Так что актёр в съёмках не участвовал, но его лицо в кадре присутствует. А фирменную терминаторовскую фразу «Я вернусь» говорит совсем другой персонаж.

Миссия выполнима
Тем же, кто о прошлых похождениях злых и добрых роботов из будущего ничего не знает, можно расслабиться: чтобы получить удовольствие от последнего «Терминатора», ориентироваться в предыдущих картинах совсем необязательно. Для дотошных поклонников в фильме, конечно, есть знаковые детали. Но в целом сюжет новой ленты настолько незамысловат, что вникнуть в него не составляет труда. А иногда это и вовсе не нужно, поскольку главное достоинство фильма – потрясающий визуальный ряд.

Дело происходит в 2018 году. Человечество с большими потерями пережило Судный день – мощный ядерный удар со стороны машин и теперь пытается воевать с ними. Победить роботов почти невозможно – их больше, и оружие у них лучше. Но люди не сдаются, тем более что каждый день на связь со всеми партизанами мира выходит Джон Коннор – неформальный лидер движения сопротивления. Он призывает продолжать борьбу и говорит, что знает, как спасти людей.

– Я хотел рассказать историю становления Коннора, – объясняет режиссёр нового «Терминатора» МакДжи. – Вот представьте: вы пережили ядерный холокост, выползли из каменной дыры через пять лет и теперь говорите: «Я знаю, что делать, я – избранный!» Но морской пехотинец, который служил 20 лет и тоже выжил, вряд ли ответит: «Отлично, куда идти, босс?» Он скорее скажет: «Заткнись и становись в строй». И фильм как раз об этом.

Железные люди
Чем хороши большие голливудские фильмы, так это тем, что в них всё логично, и даже граничащие с глупостью сюжетные повороты зачем-то нужны. «Терминатор: спасение придёт» – как раз тот случай. Но картина от этого хуже не становится, наоборот, приобретает дополнительный шарм, поскольку на два часа позволяет отключить мозг и наслаждаться спецэффектами. А они в новом «Терминаторе» сделаны с размахом.

«Я не хотел снимать актёров на фоне голубого экрана, я хотел, чтобы они реагировали на реально существующих терминаторов», – описывает концепцию визуального ряда в своём фильме МакДжи. Для ленты, которая обошлась создателям в $200 млн., действительно было построено множество роботов: по воздуху летают большие и маленькие машины, в воде плавают киборги, смахивающие на металлических угрей, за героями гоняются роботы-мотоциклисты, терминаторы с красными глазами и стальные гиганты, забирающие людей в лаборатории, где производят человекоподобных машин.

Столько завораживающего железа в киберпанковском духе не было ни в одном из предыдущих «Терминаторов»: эффектно поставленные и снятые разборки с машинами занимают в четвёртом фильме примерно 80% экранного времени. Динамичные погони сменяются ураганными перестрелками, а те, в свою очередь, ядерными взрывами, от которых у зрителей должно звенеть в ушах.

Ещё во время съёмок МакДжи шутил: «Вот так мы и уделаем «Трансформеров». Первая часть истории о роботах, превращающихся в автомобили, была кассовым хитом 2007 года. Вторая часть выходит этим летом и обещает стать главным конкурентом «Терминатора» в борьбе за летнюю кассу.

Пока на счету последнего – более ранний старт, но при этом весьма скромные сборы: $90,6 млн. за полторы недели проката в США. Впрочем, создатели картины не спешат расстраиваться, поскольку впереди ещё мировой прокат. «Решать, будет ли продолжение, это привилегия зрителей, – говорит МакДжи. – Но мы набросали сюжетных линий на целую трилогию».

Смертельное оружие
После успеха первого фильма 25 лет назад инвесторы не жалели денег на развитие популярной кинофраншизы

1. «Терминатор», 1984, бюджет – $6,4 млн., собрал $78,4 млн.
2. «Терминатор-2: Судный день», 1991, бюджет – $102 млн., собрал $519,8 млн.
3. «Терминатор-3: Восстание машин», 2003, бюджет – $200 млн., собрал $433,4 млн.
4.«Терминатор: спасение придёт», 2009, бюджет – $200 млн., ещё в прокате.

Юлия Куприна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.