Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Киевский патриархат не ликвидирован, – Филарет

Киевский патриархат не ликвидирован, – Филарет

Почетный патриарх ПЦУ допустил церковный раскол

Поделиться: 01

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет допускает отделение от ПЦУ Киевского патриархата и считает, что уполномочен созывать церковный собор. Об этом он заявил в комментарии ТСН.

В частности, Филарет утверждает, что Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует.

"Он (Киевский патриархат, – ред.) есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть. И будет патриархат. Причем, не только будет непризнанным. Придет время, когда будет признан", – уточнил священнослужитель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, почетный патриарх заявил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

Кроме того, Филарет отметил, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний крайне редко с ним общается. По его словам, после создания ПЦУ такое общение состоялось не более 5 раз.

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения – а оно должно быть – церковь разделилась. Потому сейчас моя задача, как патриарха, сохранить Киевский патриархат, сохранить украинскую церковь", – указал он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. 
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.