Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Филарет заявил, что Порошенко и Епифаний его обманули

Филарет заявил, что Порошенко и Епифаний его обманули

Патриарх заявил, что не выдвигал бы митрополита Епифания на главу ПЦУ, если бы знал, что он пойдет "кривыми дорогами"

Поделиться: 2470

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что не выдвигал бы кандидатуру митрополита Епифания на пост предстоятеля церкви, если бы знал, что он не будет соблюдать договоренности. Об этом он рассказал на пресс-конференции, передает Украинская правда.

По словам Филарета, перед Объединительным собором между ним, Епифанием, президентом Петром Порошенко и архиереями была достигнута устная договоренность, что внутри страны церковью будет управлять он, а на внешнем уровне ее будет представлять предстоятель.

"Письменно мы не подписывали, потому что я доверял. И президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули", – сказал он.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Он добавил, что если бы знал, как сложится ситуация, то не продвигал бы кандидатуру Епифания во время выборов главы церкви.

"Если бы я знал то, что происходит, я бы его кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами. Этого я не предполагал, потому что я доверял ему на 100%. Если бы я за него не боролся на Соборе, он бы предстоятелем не был", – заявил патриарх.

По его словам, сейчас митрополит избегает общения с ним, а озвученные ему в начале рекомендации он выполнил наоборот. При этом Епифания "сам не руководит церковью, а им управляют".

"И он мне прямо сказал: "Не все от меня зависит". Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит? Значит, есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь, и поэтому ты говоришь: "Не все от меня зависит", – пояснил свою позицию Филарет, но не назвал человека, который, по его мнению, влияет на Епифания.

Также патриарх заявил, что Порошенко тоже не выполнил свои обещания.

"Что касается Порошенко, он обещал одно, а делает другое. Поэтому проблема возникает из-за того, что не соблюдаются того, о чем договорились перед Собором 15 декабря", – сказал он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. 
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.