Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обвинили мультсериал Симпсоны в рекламе курения

Ученые обвинили мультсериал Симпсоны в рекламе курения
Американский ученый изучил вредные привычки героев мультфильма
000

Исследователь факультета эпидемиологии в Гарварде и факультета общественного здоровья Сиднейского университета Гай Эслик пришел к выводу, что мультсериал «Симпсоны» склоняет детей к курению. Результаты исследования австралийского ученого опубликованы в Medical Journal of Australia, сообщает РИА Новости.

Он лично посмотрел 18 из 20 сезонов популярного американского мультфильма, чтобы проанализировать все эпизоды, в которых его герои курят. В 400 эпизодах ученый насчитал 795 случаев курения персонажей мультсериала.

Как выяснилось, чаще всего в мультике курят взрослые (76% случаев). Еще 8% курящих в сериале – дети. В 16% возраст курящего определить было невозможно, например, если курило животное. 63% курильщиков - это мужчины, 20% - женщины, а еще 16% пришлось на бесполые существа.

Исследователь также отмечает, что главные курильщики в сериале – женщины: сестры Мардж Симпсон Пэтти и Сельма Бувье. Табачная зависимость есть и у клоуна Красти. Правда, по мнению ученого, здесь есть воспитательный момент: у тетушек Бувье противные голоса, вероятно, именно из-за вредной привычки, а у Красти – серьезные проблемы с сердцем.

Эслик пытался оценить эпизоды курения в мультфильме и по эмоциональной окраске. Как оказалось, больше трети (35%) эпизодов ученый оценил как негативные. Всего в 2% эти эпизоды он оценил как позитивные - когда сигарета поддерживала героя или способствовала его расслаблению. Однако большинство эпизодов (63%) несут нейтральную эмоциональную окраску.

На основе этих данных исследователь и пришел к выводу, что данный мультсериал может способствовать приобщению детей к пагубной привычке.

Популярный мультипликационный сериал «Симпсоны» – самый длинный в истории американского телевидения. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как анимационная программа с самым большим числом приглашенных знаменитостей. Сериал высмеивает многие клише и стереотипы, например, образ жизни «среднестатистического американца», затрагивает такие острые темы, как однополые браки, борьба дарвинистов и креационистов, война в Ираке и пр.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.