Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Северном Полюсе в прошлом обитали крупные животные, - ученые

На Северном Полюсе в прошлом обитали крупные животные, - ученые
Животные напоминали собой нечто среднее между полярным медведем и бегемотом
000

Необычные и довольно крупные млекопитающие около 55 млн. лет тому назад обитали на северных канадских островах и на севере Гренландии.

Об этом сообщили палеонтологи из Университета американского штата Колорадо после обнаружения останков.

По словам ученых, необычного в этих крупных животных было много, но главное, что они прекрасно обитали в условиях полярной ночи, когда по полгода за полярным кругом все живое живет без доступа солнечного света.

Внешне животные напоминали собой нечто среднее между полярным медведем и бегемотом. Больше всего останков млекопитающих исследователи обнаружили на северном канадском острове Эллесмер, расположенном выше 80 градуса северной широты. Сегодня Эллесмер представляет собой полярную ледяную пустыню, где даже летом температура редко поднимается выше плюс 9 градусов. Эллесмер является самым сухим и одним из самых холодных мест на сегодняшней планете. Однако 53 млн. лет назад все выглядело несколько иначе, здесь погода была значительно теплее, а влажность выше, сообщает Cybersecurity.ru.

По словам ученых, находка останков данных животных проливает свет на то обстоятельство, что в прошлом нашей планеты Северный Полюс был обитаем, а также на то, что в случае дальнейшего и весьма вероятного потепления климата на нашей планете, животные могут начать миграцию к северу.

Первые исследования северных островов начались еще в 1975 году. С тех пор исследователи обнаружили там останки челюстей крокодилов, фрагменты панцирей черепах, гигантских ящериц, змей и даже летающих лемуров - одних из предков современных приматов. Новые исследования, проведенные с костями и зубами млекопитающих, показали, что в древней Арктике обитали как минимум три разных вида крупных млекопитающих.

Первый был похож на бегемота, он обитал в воде и на суше (известен как Корифодон), второй - небольшой предок современных тапиров (земляная свинья, обитающая в Южной Азии и Америке), третий - один из предков нынешних носорогов.

Как видно из подобного разнообразия, климат на Северном Полюсе был действительно теплым и влажный, особенно летом, зима же была мягкая. Температуры здесь, по мнению исследователей, колебались от нуля до плюс 25 градусов. В наши дни примерно такой же климат наблюдается в центральной Европе. Доказательством теплого климата служат и найденные останки деревьев, толщина которых доходила до 1 метра.

Однако у всех полярных животных была одна отличительная особенность - зимой они жили по полгода в режиме постоянной ночи, а летом - по полгода в режиме постоянного солнечного дня. При этом, исследователи уверены, что почти никто из полярных животных зимой не мигрировал в более южные районы, так как там не было найдено никаких похожих останков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.