Свобода (бранного) слова. Украинцы обсуждают законопроект Ольги Богомолец по борьбе с матом

2019-07-03 19:41:16

804 0

Народный депутат внесла в Верховную Раду 2 июля законопроект "О противодействии сквернословию", чем посягнула на право украинских граждан нецензурно выражаться и вызвала волну обсуждения в соцсетях, заскучавших от обилия серьезных новостей посреди лета

Неожиданный законопроект зарегистрировала народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец. Она решила бороться за чистоту украинского языка. И подала соответствующий законопроект. Документ получил достаточно необычное название: "О противодействии сквернословию" (О дематюкации языка) (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка)".

К слову, "дематюкация" — слово новое, изобретенное Ольгой Богомолец, в словаре украинского языка его нет. Возможно, потому что до нее никто не задумывался, нуждается ли украинский народ в подобном законе.

В пояснительной записке к документу отмечается, что нужно "защитить культуру речи от ненормативной лексики" и утверждается, что украинцам исторически была чужда "примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры".

Также депутат утверждает, что "уже достаточно много, вплоть до смешного, говорили о необходимости чистых рук у политиков. Хотим присоединить к этому требованию еще и необходимость чистого рта". А законопроект должен обеспечить исчезновение сквернословия за невостребованностью и таким образом украинский язык в наследство будущим поколениям останется максимально чистым.

Богомолец предлагает внести изменения в статью о мелком хулиганстве в Кодексе об административных правонарушениях Украины.

В частности, за использование нецензурной брани публичными лицами, а к ним относятся практически все государственные служащие, а также народные депутаты и, само собой, первые лица державы, их предлагается штрафовать на сумму от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 275 до 1 700 гривен). В качестве альтернативной меры наказания предусматриваются общественные работы на срок от 40 до 60 часов или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, либо административный арест на срок до 15 суток.

Если вы не относитесь к публичным лицам, но выругались в прямом эфире, или во время трансляции в соцсетях в Интернете, то поблажек немного, просто сумму штрафа предполагается сделать меньше – от 40 до 75 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если проштрафится телеканал, или радиостанция, то их предлагается штрафовать в объеме 10% размера лицензионного сбора. Полученные от этого средства пойдут на благое дело – развитие Украинского культурного фонда.

Перечень нецензурных слов и выражений Богомолец предлагает определить Кабмину. Также правительство должно и придумать и внедрить систему мониторинга за использованием сквернословия в публичной плоскости. 

В соцсетях, где, наверное, с момента их появления царила полная свобода выражения собственных мыслей, новость о новом законопроекте восприняли весело и с выдумкой. Точнее с использованием той самой лексики, против которой Ольга Богомолец объявила крестовый поход.

Невероятно, но факт: работник Института имени Богомолец утверждает, что нецензурная лексика помогает в коммуникации, а также имеет обезбаливающий эффект. 

В соцсетях даже предположили, как будет осуществляться контроль над чистотой языка. Возможно, этим будет заниматься специальный патруль.

К слову, сама Ольга Вадимовна утверждает, что матом не ругается, а на вопрос журналистов как же теперь ругаться, ответила, что в исконно украинском стиле: "Бодай би тебе когут копнув".

Loading...