Экологические проекты компании "Нова Пошта": раздельный сбор мусора и экологичная гофрокартонная упаковка

2019-07-08 16:25:00

166 0
Экологические проекты компании "Нова Пошта": раздельный сбор мусора и экологичная гофрокартонная упаковка

Инновации

Европейский тренд сегодня – жизнь без мусора или циркулярная экономика. Это когда отходы одного производства становятся сырьём для другого. Уже сейчас во многих развитых странах перерабатывается более 80% раздельно собранного мусора, а свалок просто нет.

Именно с такой идеей пришел строить свой бизнес в Украине концерн Dunapac, австрийской промышленной группы PrinzhornHolding. Поддержал инициативу и стал полноценным партнёром один из лидеров украинского бизнеса, компания «Нова Пошта», на счету которого не один внедрённый эко-проект.

«Новая жизнь» вторсырья

В 2016 году «Нова Пошта» ввела систему раздельного сбора отходов на всех сортировочных терминалах и рабочих зонах своих отделений. Общий вес собранного вторичного сырья за 2018-й год составил 1 млн. 141 тыс. кг., из которых около 80% - картон и макулатура, остальные 20% - пленка и пакеты.

А в середине апреля текущего года компания запустила еще более инновационный проект по сбору использованной упаковки в 10-ти отделениях Киева. Его суть: в каждом из отделений установлены три бокса. Первый - для бумаги, картона и  бумажного уплотнителя, во второй – для прозрачных стрейч- и пупырчатых пленок, третий – для пакетов и цветной стрейч-пленки. Отсортированное таким образом сырье поступает на переработку, где из него делают новый продукт.

Есть и первые результаты пилотного проекта - собрано почти 2 тонны сырья, около 80% которого приходится на гофрокартон. Кроме того, в отделениях, где проводится «пилот», объем собранного вторсырья вырос на 48%.

В компании рассматривается возможность распространить инициативу на все отделения «Новой Пошти».

Гофрокартонная вместо полиэтиленовой – надежно удобно экологично

Весной 2019-го года все отделения компании перешли на новый тип упаковки: наполнителем посылок вместо пенопласта теперь служит вторично переработанная бумага. Она обеспечивает максимальный уровень защиты от повреждений во время транспортировки. К тому же сами коробки сделаны из прочного гофрокартона, поэтому в десять раз лучше других видов упаковки защищают содержимое отправлений. В арсенале «Нова Пошта» более 20-ти вариантов упаковки и наполнителей для разных видов посылок.

Одним из основных поставщиков гофроупаковки «Нова Пошта» является «Дунапак Украина». Два завода этой компании по производству гофроупаковки в Украине работают исключительно на вторсырье.

Надёжный партнёр

DunapackPackaging  подразделение австрийской семейной компании PrinzhornHolding, которая более ста лет занимается сбором макулатуры, производством бумаги и гофрокартона на 15-ти предприятиях, в десяти странах.

На украинском рынке компания уже более 10-ти лет. В 1998-м году в городе Ходоров, Львовской области, начал свою работу первый завод «Дунапак-Украина». Второе предприятие «Дунапак Таврия» построено в 2012-м году в городе Олешки, Херсонской области, по новейшим технологиям. Общие инвестиции в проект составили около 40 млн., евро. На заводе установлено современное оборудование, произведённое в Германии, Франции и Швейцарии.

Производство эко-упаковки:  Как это работает

На предприятии «Дунапак Таврия» используются инновационные технологии, и только  экологические материалы: кукурузный клей, бумага из вторсырья и краски на водной основе.

Мощности завода - 150 млн., кв., м., гофротары, позволяют выпускать более 200 видов качественной гофрокартонной упаковки для любых продуктов и товаров, обеспечивая потребности Херсонской, Николаевской, Одесской и других области Украины.

Специалисты предприятия проектируют упаковку вместе с заказчиками, учитывая их потребности, поэтому она всегда получается уникальной. Для контроля качества производимой продукции, на предприятии работает специальная лаборатория.

Несмотря на то, что бизнес на гофрокартоне достаточно непрост и требует больших вложений, украинские предприятия «Дунапак» работают стабильно, с каждым годом только наращивая объёмы производства.

Планы и перспективы

В компании «Нова Пошта» планируют укреплять и расширять сотрудничество с концерном «Дунапак», продолжать уже действующие инициативы по сбору и вторичной переработке упаковки и, конечно, осваивать новые проекты.

Также, в планах - в ближайшее время внедрить систему экологического менеджмента по стандарту ISO14001 и пройти соответствующую сертификацию.

Loading...