Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия объявила финского консула персоной нон грата

Россия объявила финского консула персоной нон грата
По мнению российской стороны финский дипломат незаконно вывез из России ребенка, имеющего двойное гражданство
000

Министерство иностранных дел России объявило финского дипломата, консула по правовым вопросам в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена персоной нон грата за нарушение консулом российских законов и положений Венской Конвенции.

Как сообщает «Радио Свобода», весной 2008 года, окружной суд в Тампере (Финляндия) признал право отца оставить у себя Антона Салонена, 2003 года рождения, после развода его родителей. Однако, мать ребенка уехала в Россию, по ее словам, в отпуск, и поселилась в небольшом городке Балахне, где устроила ребенка в детский сад.

Прошел почти год, пока отец смог отыскать сына. Он, в соответствии с решением суда, требовал возврата пятилетнего Антона в Финляндию. Не добившись положительного ответа, отец ребенка обратился за помощью к дипломату Пиетиляйнену, который и вывез в багажнике дипломатической машины отца и сына на родину.

Паспортный режим Финляндии и России допускает двойное гражданство. Поэтому обе страны считают Антона Салонена своим гражданином. А финский закон гарантирует своим гражданам въезд в страну в таких ситуациях даже без наличия при себе паспорта.

По словам начальника службы канцелярии Министерства Иностранных дел Финляндии Лаури Алтонена, «решение о перевозке людей через границу консул принял самостоятельно, никому предварительно не сообщив о нем». Однако МИД Финляндии в лице Министра иностранных дел Александра Стубба оказал решительную поддержку действиям финского дипломата и признал правильным возвращение ребенка в Финляндию.

Свою позицию Стубб сформулировал следующим образом: «С нашей стороны дело выглядит совершенно ясным. Мы поддерживаем Гаагскую конвенцию, защищающую детей от похищения, которую Россия не подписала. И мы действуем в полном соответствии с финскими законами. Мы категорически придерживаемся мнения, что право опеки над ребенком принадлежит отцу, и у отца есть полное право находиться с ребенком в Финляндии».

Финские СМИ воздерживаются от категоричных оценок и освещают только фактическую сторону этой истории. А финское общество в очередной раз рассуждает о нравственных нормах. Существует в Финляндии и группа поддержки российских интересов, участники которой во время последнего визита Путина устроили демонстрацию перед Домом Сословий, где проходила официальная встреча российского и финского премьер-министров.

Пиетиляйнен отозван из России, и теперь он продолжает работать в Министерстве иностранных дел Финляндии, но с понижением в должности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.