Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Масштабный пожар в Аскании-Новой мог случиться из-за окурка

Масштабный пожар в Аскании-Новой мог случиться из-за окурка
Для сухого травостоя, который в этом году получил всего 2 мм осадков, в условиях сильного ветра такого вполне достаточно
000

После опустошительного пожара в заповеднике Аскания-Нова будут введены ночные дежурства. Ближайшие трое суток работники заповедника намерены по ночам дежурить на сожженном участке, а днем во избежание повторения трагедии - проверять места, где мог остаться жар (норы грызунов, муравейники, трещины и впадины в земле).

Как сообщает Отдел взаимодействия со СМИ и связям с общественностью при ГУМЧС в Херсонской области, огонь повредил около 200 га степи. Убытки подсчитываются, но могут составить более 2 млн.грн.

Причина пожара устанавливается. Выгоревший участок находится далеко от жилья и отмежеван от дороги широкой противопожарной полосой, на которой следов пересечения посторонними нет. Поэтому вполне вероятно, что причиной пожара мог стать окурок из проезжающей фуры или автобуса. Для сухого травостоя, который в этом году получил всего 2 мм осадков, в условиях сильного ветра такого вполне достаточно.

Напомним, пожар в биосферном заповеднике Аскания-Нова начался 7 июня около 14:45. Горение степи около 14:50 заметил проезжавший мимо турист и сообщил по мобильному в пожарную службу. Связавшись с администрацией заповедника, пожарные получили подтверждение ЧП и выехали на место события. В целом на тушении пожара работали 7 единиц техники: 5 машин из пожарного арсенала заповедника и 2 автоцистерны от пожарных частей пгт Чаплинка и Аскания-Нова. Огню противостояли 25 человек из добровольной пожарной дружины заповедника и 10 бойцов МЧС.

Около 17:30, несмотря на сильный порывистый ветер, огонь удалось локализовать, а в 19:30 пожар был полностью ликвидирован. Тушили пожар водой, не прибегая к перепахиванию, поскольку на перепаханных участках степь восстанавливается хуже.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.