Опасное падение доллара, страсти по Богдану и читающий мысли Facebook. Неделя в Фокусе

2019-08-02 17:01:54

321 0
Опасное падение доллара, страсти по Богдану и читающий мысли Facebook. Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика — в итогах недели от журнала Фокус

Уходя уходи

Период летних отпусков в Украине совпал со сменой власти, поэтому политических новостей в избытке.

Окружение президента Владимира Зеленского никак не отойдет от предвыборной кампании и продолжает раздавать обещания. Например, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил о планах по сокращению и укрупнению министерств. Насколько соответствуют его компетенции подобные преобразования, точный ответ дать затруднительно, но можно найти в его словах косвенное подтверждение тому, что Данилюк всерьез вынашивает планы возглавить правительство, чтобы сократить количество министров.

Но с назначением нового состава правительства, сколько бы министров в него ни входило, придется повременить. И не только по той причине, что неизвестна дата первого заседания Верховной Рады IX созыва. Просто депутаты партии "Слуга народа", получившей на выборах большинство, позволяющее формировать Кабинет министров без привлечения других фракций в коалицию, в настоящее время проходят обучение азам политической науки.

Поэтому за право главного поставщика политических новостей в Украине состязаются Офис президента и разнообразные силовые ведомства. Так, на текущей неделе получил развитие скандал, связанный с обысками в помещении Окружного административного суда Киева. Генеральный прокурор Юрий Луценко вернулся из отпуска и, отчитавшись о красотах французского Прованса в социальной сети Facebook, провел совещание, на котором обсуждался вопрос предъявления подозрения судьям ОАСК.

Как известно, последние месяцы этот суд принял большое количество решений в пользу олигарха Игоря Коломойского. Очевидно, на лояльность ОАСК рассчитывает и глава Офиса президента Андрей Богдан, до недавнего времени официально представлявший интересы Коломойского. 30 июля Богдан собрал брифинг, на котором его война с мэром Киева Виталием Кличко перешла в открытую фазу. Чиновник обвинил председателя КГГА в том, что какие-то неизвестные люди предлагали ему поделиться деньгами, украденными из городского бюджета, в сумме $20 млн. В ответ Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовное производство на основании заявлений Богдана, а также посетил США, где встретился с бывшим мэром Нью-Йорка Робертом Джулиани, являющимся советником американского президента Дональда Трампа, — в свое время он настоятельно просил президента Украины Владимира Зеленского не ставить Богдана во главе администрации.

А вечером 1 августа всех взбудоражила новость о якобы отставке Богдана. Причем заявление на увольнение главы Офиса президента есть. Но подписи Зеленского на нем нет. Фокус разбирался, что бы это значило.

Обвинения в церковном рейдерстве и "Шествие достоинства" вместо парада

Минувшей зимой в киевском торговом центре "Городок" на рекламной LED-панели несколько минут демонстрировалось изображение нацистской свастики, пока охрана не отключила питание компьютера, с которого транслировалась реклама. На этой неделе прокуратура Киева сообщила о том, что злоумышленник разоблачён, им оказался несовершеннолетний. Как выяснило следствие, в результате сбоя на мониторе высветился пароль к компьютеру. Свидетелем происшествия стал юноша, решивший похулиганить, воспользовавшись случаем. Парень зашел со своего телефона в систему и загрузил изображение свастики. По закону за распространение нацистской или коммунистической символики можно лишиться свободы на срок до пяти лет.

МВД РФ опубликовало статистические данные о том, сколько украинцев получили российское гражданство в первом полугодии. Выяснилось, что обладателями российских паспортов стали 44 898 украинцев, что на 5 тыс. больше по сравнению с показателями прошлого года. Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука ранее сообщал, что заявки на получение российского гражданства подало не так уж много жителей оккупированной части Донбасса – около 20 тыс., из них получили документы лишь 1 тыс. человек. Это объясняется тем, что россияне наиболее лояльны к наемникам в составе 1-го и 2-го армейских корпусов, а также к местным чиновникам из числа оккупационной администрации, кроме того, в ЛДНР ограничены ресурсы для реализации программы паспортизации. Мигрантов подсчитали и в Польше. Спикер Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк сообщил, что в середине 2019 года действующие разрешения на проживание в Польше имели почти 400 тыс. иностранцев, почти половину видов на жительство в Польше получили граждане Украины.

Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний заявил, что с момента создания Православной церкви Украины к ней присоединилось более 500 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. "Сейчас мы видим, что процесс немного приостановился, но все равно он происходит. Я верю, что в дальнейшем постепенно завершится вся эпопея избирательная, предвыборная, люди успокоятся и будут и в дальнейшем принимать решения коллегиально, на собрании большинством голосов о присоединении к нашей признанной Православной церкви Украины", – сказал Епифаний. В минувшее воскресенье новая церковь впервые провела крестный ход по случаю 1031-летия крещения Киевской Руси. В нём приняли участие почти 15 тыс. верующих. В то же время почетный патриарх ПЦУ Филарет попросил у президента Зеленского и ОБСЕ защиты "прав верующих УПЦ КП". Он направил им письма, в которых обвинил ПЦУ и лично митрополита Епифания в "рейдерской атаке на имущество УПЦ КП". Поводом к обращению стал процесс ликвидации Киевского патриархата, который якобы 29 июля начал Минкульт. "Верующих УПЦ КП насильно заставляют принадлежать к другой конфессии – ПЦУ", – заявил Филарет.

В Украине для усиления позиций государства в информационной борьбе создадут всемирный русскоязычный канал, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. "У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру", – сказал он. По его словам, такой канал нужен, чтобы Украина могла бороться как за умы украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории России. При этом он анонсировал масштабные изменения в жизни общественного телевидения страны. "Сейчас на Общественном вещании работает 4,5 тыс. человек. Да, раньше их было, если не ошибаюсь, 7,5–7,8 тыс., но это все равно чересчур. Много зданий и другого, в чем нет необходимости. Они не могли добиться, чтобы правительство разрешило им это продавать. Для этого есть площадка "ProZorro.Продажи", – рассказал он. Тимошенко также отметил, что канал с такой маленькой долей аудитории не может работать за те деньги, которые на него выделяются. "Мы не хотим урезать финансирование, мы хотим дать его, но увидеть результат за эти средства", – объяснил он.

История с отменой военного парада в День независимости получила продолжение. 24 августа состоится Шествие достоинства, заявил глава Офиса президента Андрей Богдан. "Вместо традиционного парада в советских традициях с недешевой демонстрацией техники на центральной улице столицы состоится Шествие достоинства. Это мероприятие в европейском стиле, которое призвано положить начало новой традиции чествования всех, кем гордится Украина", – сообщил глава ОП. Он добавил, что в шествии примут участие представители войск, участники АТО, медики, учителя, волонтеры и руководство государства. Фокус разбирался, по какому сценарию пройдет празднование 28-й годовщины независимости Украины.

В новости чаще всего попадают криминальные истории о ромах. Однако, как и у любого другого народа, среди них есть масса добропорядочных людей. Именно с ними Фокус и поговорил о том, как они добивались успеха, почему продолжают подвергаться дискриминации и о попытках сохранить баланс между традициями и здравым смыслом.

Опасное укрепление гривни

На этой неделе министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала Нацбанк за бездействие по вопросу роста курса гривни.

Об этом она написала в комментарии под постом члена набсовета ПриватБанка Романа Сульжика.

"Укрепление гривни должно было быть остановлено еще на уровне 26–27 грн за доллар, а то, что сейчас происходит, граничит с преступной халатностью", – написал сам Сульжик.

По его словам, "недооцененная гривня – ценнейший ресурс, который нужно использовать для "накопления резервов, снижения ставок, отмены всех административных ограничений и введения полной свободы движения капитала в стране".

"И вместо этого ей абсолютно бездарно дают укрепляться", – сетует член набсовета ПриватБанка.

Маркарова согласилась с Сульжиком: "Минфин об этом говорит уже несколько месяцев в контексте исполнения бюджета". В то же время глава ведомства отметила, что Минфин на работу НБУ влиять не может.

Детально об опасностях, связанных с укреплением гривни, Фокус рассказал в материале "Тревожные сигналы. Почему не выполняется план по доходам госбюджета и причем здесь курс гривни".

"Укрепление гривни сейчас происходит из-за агрессивного спроса на государственные облигации в гривне (ОВГЗ), падения энергетических цен на внешних рынках и стабильного роста поступлений переводов от украинских гастарбайтеров, – рассказал Фокусу Дмитрий Боярчук. – При прогнозе на 2019-й год эти факторы недооценили, и именно поэтому курс гривни сейчас выше, чем ожидали".

Напомним, госбюджет сверстали с учетом курса 29,4 UAH/USD – тогда, когда к концу июля НБУ установил официальный курс 25,09 UAH/USD, то есть в основном благодаря иностранным инвесторам, которые для покупки гривневых ОВГЗ продают много валюты. Ее предложение в Украине превысило спрос – и доллар ощутимо просел.

Детальнее о том, к чему это приведет, читайте на Фокусе уже в понедельник.

Экодолг человечества, "баланс" лесов на планете и читающий мысли Facebook

С 29 июля человечество живет в долгу перед планетой. И это не фигура речи. К этому дню жители Земли израсходовали весь запас ресурсов (пищи, воды, лесоматериалов и пр.), который наша планета в состоянии восстановить за год, и теперь используют те, что должны были остаться на следующие 365 дней. Это называется Всемирным днем экологического долга. Определением, когда он наступит, ежегодно занимается организация Global Footprint Network.

Так рано, как в 2019-м, этот день еще не наступал. Более того, из года в год дата сдвигается все дальше. Если в 1990-х день экодолга приходился на октябрь, то к концу нынешнего 10-летия сместился на август, а теперь – и на июль. С такой тенденцией вероятно, что в 2020-м он наступит еще раньше.

Однако в мире предпринимаются попытки обернуть его вспять. Например, жители Эфиопии на уходящей неделе решили вернуть хотя бы часть лесов, утраченных за последнее столетие. Всего за 12 часов они посадили более 350 млн деревьев, установив новый мировой рекорд. Увы, восстановление лесов Эфиопии сопровождалось их исчезновением в Сибири, где бушуют сильные пожары. В данный момент ими охвачено более 3 млн га.

Пожары в Сибири, снятые спутником Sentinel-3

Это чревато не только исчезновением деревьев, которые помогают извлекать из атмосферы СО2 – один из основных парниковых газов. Экологи уверяют, что сибирские пожары могут повлечь таянье арктических ледников, поскольку достигшая их сажа, оседая, уменьшает их отражающие свойства и задерживает тепло.

А тем временем Facebook хочет научиться читать мысли. Американская компания совместно с учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско работает над созданием системы, способной превращать сигналы мозга в речь. IT-гигант полагает, что с помощью этой технологии люди смогут набирать сообщения без рук (в текстовом формате).

Loading...