Массаж на Говерле и стрельба шампанскими пробками. Какие рекорды установили украинцы за год

2019-08-25 12:51:19

96 4
Массаж на Говерле и стрельба шампанскими пробками. Какие рекорды установили украинцы за год

С начала 2019 года Национальным реестром рекордов Украины зарегистрировано почти 300 рекордов – то есть, минимум по одному достижению в день. А еще открылась новая категория побед, под названием «Впервые» - в ней уже более 20-ти достижений. Например, первый перелет на воздушном шаре через Черногорский хребет. Фокус собрал самые интересные рекорды украинцев за последний год – уже можно начинаться гордиться.

- Решение открыть такую важную категорию – «Впервые» - было связано с успешным восхождением на Эверест нашей непревзойденной альпинистки и просто красавицы Ирины Галай. Именно она подняла на вершину мира флаг Национального реестра рекордов Украины. Этим уникальным рекордом мы открыли новую категорию достижений, которых до сих пор не было в истории страны, - поделилась с Фокусом Лана Ветрова, руководитель НРР (Национального реестра рекордов Украины).

В категорию «Впервые» попал и Николай Рубель из Сходницы Львовской области. Мужчина пролетел через Черногорский хребет между высочайшими вершинами Карпат. Официально рекорд зарегистрировали 4 марта 2018 года, а полет Николай вместе со своим братом Романом совершили 16 января. Вылетели экстремалы со стороны Рахова в сторону Верховины, где и приземлились. Сам полет длился 3 часа примерно в 200 метрах от вершины Говерлы и горы Поп Иван.

Кстати о Говерле – многие уже покоряли самую высшую точку украинских Карпат, но еще никто не проводил сеанс массажа на такой высоте. Никто до Оксаны Петришин из Тернополя.

Массаж на высоте

- По нашим правилам, для рекорда необходимо было поднять на Говерлу массажный стол, простыни, полотенца, валик, этажерки для масел, ну и, сами массажные масла. - Рассказывает Лана Ветрова руководитель НРР. - И вот когда массажный кабинет обустроили на высоте в 2061 метр и, массажистка Оксана Петришин приступила к сеансу, а длился он 60 минут, мы зафиксировали установленный рекорд «Массаж на высочайшей вершине Украины».

Все необходимое оборудование на вершину помогали поднимать друзья рекордсменки – в группе поддержки собралось 60 человек. Не смотря на плохую погоду и тяжелый подъем, Оксана Петришин все же сумела установить очередной рекорд. Да, у массажистки их уже три. Первый по «бесплатному сеансу массажа длиной в 18 часов и 26 минут», второй – за необычную схему массажа – сразу 15 профессионалов одновременно делали массаж одному человеку. Можно лишь представить какое удовольствие получил участник этого рекорда, находившийся на массажном столе.

Самая гибкая бабушка

Потрясающий рекорд в этом году установила Надежда Шарыгина из города Каменка-Бугская. В свои 93 года бабушка выполнила шпагат и доказала всей стране, если чего-то очень захотеть – можно добиться, главное не сдаваться. Надежда начала тренироваться после 60-ти лет, когда вышла на пенсию и появилось больше свободного времени. Рекордсменка каждый день уделяет растяжке по два часа, без учета разминки. Не ест жирного, не пьет кофе и очень много ходит – сидеть на месте и без дела не привыкла. Еще немного и самая гибкая бабушка Украины сможет претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса, в которой зафиксировано выполнение шпагата в возрасте 95 лет.

Преподаватель года или самая долгая лекция

Принято думать, что женщины больше мужчин любят «поболтать». Ну, ну. Все зависит от темы разговора. Вот если речь пойдет на тему государственности Украины – тут Олега Андрухива никто не переговорит. Преподаватель Ивано-Франковского университета установил национальный рекорд, рассказывая студентам лекцию в течение 24 часов. Состав аудитории менялся, в отличие от преподавателя, так что рекорд «слушающий лекцию в течение 24 часов» все еще не зафиксирован. Олег Андрухив рассказывал студентам об украинской государственности с 9 утра 22 мая до 9 утра следующего дня. В ночное время аудитория была самой большой за все время, некоторым студентам пришлось даже стоять. Приходили слушать из-за любопытства, мол, вроде бы и лекции как днем, но ощущения ведь другие – такого раньше еще не было. Каждый час преподаватель делал перерывы по 5 минут и  как признался после, самое тяжелое время чтения было с 4 до 6 утра.

Представители Национального реестра рекордов торжественно вручили Олегу Андрухив диплом рекордсмена отметив, что закончить лекцию он мог еще в 12 часов ночи, но преподаватель принципиально решил выступать целые сутки подряд. После такого пусть лишь попробуют ивано-франковские студенты «завалить» экзамен по государственности Украины.

Кругосветка без авиаперелетов

280 дней, 40 стран и 100 тысяч километров – с этими цифрами Артемий Сурин стал рекордсменом «Книги рекордов Украины», правда, с очень важной пометкой – кругосветное путешествие без авиаперелетов.

Путешественник стартовал 15 октября 2018 года из Киева. После отправной точки украинец побывал в жарких африканских странах и очень холодной Антарктиде. Прошел по трем океанам, побывал на острове Питкэрн – самом отдаленном в Тихом океана и дважды пересек экватор.

Сурин стал первым украинцем в истории страны совершившим кругосветное путешествие по канонам Лондонского королевского географического союза: побывал на всех 6-ти континентах, в 40 странах и пересек все меридианы планеты, не воспользовавшись ни одним самолетом. Звучит романтично, но Артемий за все 100 тыс километров в пути повидал не только райские уголки нашей планеты, но и побывал в аду.

«Балучистан – отдаленный район Пакистана на границе с Ираном. Место похоже на экранизацию ада наяву.  Безжизненная пустыня, палящее солнце, камни, и редкие полуразбитые строения. Порой, видя такой «дом» на раскаленной сковороде пустыни Балучи, я искал ответ на вопрос: «Как и почему они здесь живут?», — рассказал путешественник в своих видео-блогах.

Закончил свою кругосветку Артемий 19 июля 2019 года в Батуми и через пару дней его уже встречали в порту «Черноморск» (под Одессой) друзья, родные и представители Национального реестра рекордов.

Теперь достижения путешественника планируют направить на рассмотрение в Книгу рекордов Гиннеса.

Настоящий фанат

Вот кому точно не страшны зимние морозы так это Евгению Кудрявцеву. Болельщик киевского «Динамо» собрал самую большую в Украине коллекцию шарфов клуба. За 20 лет у него накопилось аж 436 разных уникальных экспоната.

- Это самая большая в стране коллекция фанатских шарфов, даже у официального фан-клуба «Динамо» шарфов представлено меньше, - рассказала Лана Ветрова, руководитель НРР.



Собирать «розы» (так называют футбольные фанаты шарфы) Евгений начал с 13 лет и теперь его коллекция состоит из 5 категорий: «Кузьмичевские шарфы», «Шарфы ультрас», «Матчевые шарфы», «Фотонки» и «Юбилейные шарфы». Фанат «бело-синих» привозил их из многих стран мира – покупал, обменивал, выигрывал на аукционах. По признанию самого рекордсмена останавливаться на достигнутом не собирается – он уже разработал и выпустил линейку фанатских шарфов ФК «Динамо Киев» по собственному дизайну.

Гриба на всех хватит

Затрагивая тему «самых больших» нельзя пройти мимо шампиньона, точнее – шампьонища. Самый большой гриб в Украине вырастили на грибной ферме в селе Озерная на Киевщине. Гриб-рекордсмен весит 3 кг 820 г, диаметр шляпки – 39 см, а окружность – 114 см и претендует даже на звание самого большого в Европе.

Технологи признаются – к рекорду готовились. Обычно шампиньоны, которые вырастают первыми, они срезают, ведь те мешают расти другим. Но в этот раз работники фермы специально решили оставить гриб и создали для него самые лучшие условия – никаких химических удобрений, лишь регулярный полив, влажный климат и больше пространства вокруг.

Лана Ветрова, фиксируя рекорд, отметила – одного такого гриба вполне хватит, чтобы накормить десять человек. Собственно ее совету и последовали технологи – разделили шампиньонище между собой и понесли готовить домой на ужин.

Поели, а теперь – мыться

Рукодельница Анна Терещенко на фестивале уличного искусства в Кривом Роге установила необычный и очень аппетитный рекорд Украины. Девушка сварила многослойное малиновое мыло весом аж 84 кг. При чем тут аппетитный? Да ведь если не знать что это мыло, легко можно принять за гигантский торт с малиной присыпанный сахарной пудрой. Этот огромный мыльный «торт» разрезали примерно на 800 кусочков и продавали по 75 гривен. Вырученные деньги пошли на лечение онкобольной 4-летней Киры Короид.

Анна Терещенко признается, просто варить мыло ради рекорда ей было не интересно, а вот помочь, таким образом, маленькой девочке с лечением – совсем другое дело.

В форму размером 160 на 180 см Аня две недели выливала из мыльной основы 2400 ягод-малинок, создавая максимально реалистичный вид, получилось потрясающе. Девушка вместе с мамой плавила необходимые компоненты в двух больших кастрюлях по 30 кг за раз. Когда трехслойная основа была готова, Аня еще три часа выкладывала сверху для декора малину.

Рекорд зафиксировали 10 августа и пока продано чуть больше ста кусочков гигантского мыла, так что еще есть возможность приобщиться к доброму делу и ухватить часть такого необычного рекорда.

Такая маленькая Украина

Что мы все о гигантах да, о гигантах. А вот кузнец из Миргорода наоборот – приверженец минимализма. Роман Марюта выковал самую маленькую карту Украины. За полтора часа кузнец из села Трудолюб Миргородского района (Полтавская область) из небольшого обычного кусочка металла создал миниатюрную карту нашей страны и официально стал рекордсменом. Рассмотреть работу Романа можно лишь под увеличительным стеклом – ее высота 12,71 мм и ширина 8,74 мм. Кузнец ранее изготавливал оружие – мечи, ножи, топоры и маленькая карта стала первым его рекордом за 17 лет работы.

Тренировался мастер неделю – пробовал разные инструменты и техники. Пробную карту Марюта создавал не спеша, но для рекорда были установлены временные рамки. Сложность заключалась не столько в ограниченном времени, сколько в прорисовке границ и миниатюрных деталей. Роман прибег к технике ювелирной вырубки и сечке металла – это традиционный древний способ для мастеров, которые занимаются ножами.

Сегодня увидеть маленькую копию Украины можно в Национальном музее народной архитектуры и быта в Пирогово – именно туда и передал свою работу мастер своего дела.

А теперь – шампанского

В Одессе умеют пить шампанское, а еще и пробками стрелять. В День святого Валентина был установлен новый национальный рекорд – 23.7 метра – именно на такое расстояние улетела пробка, выпущенная из бутылки с игристым вином. Выпустил ее Николай Петку.

На набережной черноморского пляжа «Ланжерон» собралось около сотни участников необычного соревнования. Поучаствовать в «стрельбе шампанским» мог любой желающий, главное вовремя зарегистрироваться. Перед состязанием пронумеровали все пробки, и пусти залп. «Стреляли» по очереди, согласно правилам, установленным организаторами и под наблюдением официальных представителей НРР. Более двух часов понадобилось, чтобы установить рекорд – надо ведь было еще найти, куда пробка улетела.  

Николай Петку, ставший рекордсменом, позже раскрыл секрет своей победы:

«Пришли с супругой прогуляться, попить кофе на берегу моря и установили рекорд. Я сам редко пью шампанское, прочитал в интернете, что для «дальности полета» нужно немного согреть бутылку с напитком, а так особого секрета у меня нет».

Победителю вручили приз – бесплатный сеанс плавания с дельфинами в бассейне одесского дельфинария. То есть и рекорд установил, и шампанское выпил и еще с дельфинами поплавает – пожалуй, лучший из рекордов в Украине.

Loading...