Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Святослав Вакарчук: «Львов – это Вавилон»

Святослав Вакарчук: «Львов – это Вавилон»
Фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук рассказал Фокусу о том, почему он при случае обязательно переедет жить в свой родной город – Львов
000

По версии Фокуса, Львов стал лучшим городом для жизни в Украине. При этом львовяне жалуются, что у них нет воды и, к примеру, круглосуточных магазинов. Что вы можете сказать в защиту своей малой родины?
Везде есть свои плюсы и минусы. Но вряд ли кто-нибудь поспорит, если я скажу, что Львов особенный. Там нет воды, потому что нет реки, но и это его особенность. Львов так строили специально: основатели решили, что он должен быть именно таким, окружённым холмами. Кстати, раньше была небольшая речушка, но теперь она течёт под землёй. И пешая экскурсия над ней – одно из самых увлекательных развлечений.

В чём, по-вашему, уникальность Львова?
Во Львове узкоколейные трамваи. Ни в одном другом украинском городе, где я бывал, такого нет.

Во Львове по-прежнему, как и 15 лет назад, можно найти настоящий кофе по-турецки, который варят в джезве, или, по-русски, в турках. Сейчас немного мест, где его делают, но всё же они сохранились.

Что меня больше всего привлекает во Львове, так это старые дома, которым по 100, а то и по 200 лет. Они были построены ещё в доавстрийские времена и сохранились практически в первозданном виде. Меня удивляет уровень архитектуры и градостроительства тех лет. Австрийские кирпичи настолько прочные, что их невозможно разломать. Ни в одном другом городе я не встречал по-настоящему аутентичных домов.

И, наверное, главное, что стоит отметить, – во Львове, в силу того что он многонациональный город, рядом уживаются совершенно разные культуры. На одной улице может быть сразу несколько соборов разных христианских конфессий и синагога. Львов – это Вавилон. В мои студенческие годы даже существовала кофейня с таким названием. И там собирались совершенно разные люди. Это целая эпоха. 

У вас наверняка есть любимое место во Львове, где вы бываете при случае.
Безусловно. Для меня это улица Армянская, одна из центральных в Старом городе. Очень красивое место, причём не только с туристической точки зрения, здесь очень хорошая энергетика. Я могу назвать ещё с десяток любимых мест, правда, они не имеют никакого отношения к достопримечательностям города. Мне дороги и площадка возле дома, в котором я вырос, и парк, через который я ходил в университет, и квартира моего друга, у которого мы часто собирались.

«Во Львове по-прежнему, как и 15 лет назад, можно найти настоящий кофе по-турецки»

Вы допускаете, что когда-нибудь вернётесь во Львов?
Львов – мой родной город, и он мне очень нравится. Киев на данный момент актуален для меня как столица пересечений всего, что происходит в Украине. Но когда я пойму, что проблемы страны решены и мы спокойно двигаемся вперёд, я не исключаю, что перееду во Львов.

Чего вам не хватает в Киеве?
Моих близких и семьи. Редко вижу маму, а мне очень хотелось бы видеться с ней каждый день.

Архитектуры, и это даже не обсуждается.

И ещё мне очень не хватает львовского дождя. Все поражаются тому, что я люблю дождь. Но дождь именно во Львове. Там он какой-то особенный.

Львов, кстати, сейчас продолжает борьбу за право принимать Евро-2012. Вы следите за этими событиями?
Я бы очень хотел, чтобы Евро-2012 проходил именно во Львове. Согласитесь, было бы странно, если бы город, который фактически является воротами из Польши в Украину и находится в самом центре стран, принимающих Евро, не участвовал в чемпионате. Но для этого необходимо много работать и сделать всё, чтобы наши города достойно приняли гостей со всей Европы.

Каким вы представляете идеальный для жизни город или вы предпочли бы жить за городом?
Каждый год моя концепция идеальной жизни меняется (смеётся). На сегодняшний день идеально было бы жить в центре города (впрочем, я там и живу) и при этом иметь возможность жить в сельской местности, когда этого хочется, например, летом. Но вот относительно постоянного проживания за городом – пока не уверен, что готов. Хотя просыпаться каждое утро и видеть за окном горы, озеро или море – прекрасно.

Виталина Приходько

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.