Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нехватка сна ведет к гипертонии и ожирению, - медики

Нехватка сна ведет к гипертонии и ожирению, - медики
Нехватка всего 1 часа сна в сутки в течение 5 лет повышает риск гипертонии на 37%
000

Постоянная нехватка сна у людей старше 25 лет ведет к развитию повышенного кровяного давления. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Чикаго.

На основе практических наблюдений сотен пациентов медики сделали вывод: нехватка всего 1 часа сна в сутки в течение 5 лет повышает риск гипертонии на 37%.

По словам медиков, их исследование напрямую подтверждает распространенную теорию, согласно которой люди, которым необходимо ежедневно просыпаться раньше традиционных 8-9 часов утра чаще страдают повышенным давлением и получают избыточный вес из-за нарушения обмена веществ.

«Люди, не получившие сна в необходимом объеме на протяжении 5 лет или более относятся к группе риска применительно к гипертонии», - заявила медик Кристен Кнутсон. По ее словам, традиционной нормой для людей является 7-9 часов сна в сутки, однако ритм нынешней жизни вынуждает многих спать гораздо меньше и это сказывается на здоровье.

Применительно к детям нехватка сна имеет две ярко выраженные тенденции: ожирение и депрессия. С возрастом риск этих заболеваний уменьшается, однако здесь уже выходят другие и зачастую хронические заболевания, оказывающие влияние на сердце и центральную нервную систему, сообщает Cybersecurity.ru.

Свои выводы исследователи основывают на исследовании 578 людей, средний возраст которых составляет 40 лет. Медики проводили обследования пациентов в период сна и бодрствования. Кроме того, врачи беседовали с респондентами с целью выяснить режим их дня. В итоге выяснилось, что лишь 1% опрошенных в сутки высыпал положенные 8 часов или более. В среднем в сутки опрошенные спали около 6 часов.

Кроме того, медики установили значительную корреляцию между первичным недосыпом и последующей хронической бессонницей, которая лечится только медикаментозно. Помимо этого, было установлено, что проблемы со сном чаще испытывают мужчины, которые позже страдают гипертонией. По словам доктора Кнутсен, сомнологические исследования чрезвычайно важны, так как именно сон напрямую влияет на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.