Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокуратура отказала в возбуждении дела по факту смерти задержанного в Кировоградском СИЗО

Прокуратура отказала в возбуждении дела по факту смерти задержанного в Кировоградском СИЗО
Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила на теле Левчуна телесных повреждений
000

Прокуратура Кировоградской области отказала в возбуждении уголовного дела по результатам проверки обстоятельств смерти Анатолия Левчуна после пребывания в следственном изоляторе.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кировоградской области, согласно выводу начальника Кировоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Шилана, при вскрытии трупа Левчуна на его теле не обнаружено телесных повреждений, что и стало главным аргументом в отказе возбудить уголовное дело.

Прокурорская проверка проводилась по двум направлениям: по обращению относительно нанесения телесных повреждений арестованному Левчуну и относительно состояния и качества предоставления ему медицинской помощи в СИЗО Кировограда и территориальных заведениях здравоохранения.

Согласно материалам медицинской документации следственного изолятора, заключенный находился на стационарном лечении в Кировоградском областном психоневрологическом диспансере с диагнозом «острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении», «голодание тяжелой степени», «интоксикационно-дегиратиционный синдром» и «хрониосепсис». Врачи фиксировали у больного периодическую гипертермию. Кроме того, образец сыворотки крови задержанного содержал антитела к ВИЧ.

Длительное время Левчун был прикован к постели, в связи с чем на его теле появились пролежни, которые неспециалисты могли принять за телесные повреждения.

В связи с общественным резонансом обстоятельств смерти задержанного для объективности проведения проверки в области находились представители уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуры Украины. Они также пришли к выводу об отсутствии нарушений закона в отношении заключенного и согласились с принятым прокуратурой области решением.

При этом проверка состояния и качества предоставления медицинской помощи Левчуну территориальными заведениями здравоохранения и работниками Кировоградского следственного изолятора еще продолжается.

Напомним, 3 июня Винницкая правозащитная группа сообщила, что в 5 часов утра в больнице умер 22-летний Анатолий Левчун, которого накануне жестоко избили в Кировоградском СИЗО. Тогда же винницкие правозащитники заявили, что если привлечь виновных в смерти Анатолия в Украине будет невозможно, они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Винницкая правозащитная группа также обратилась в Минздрав Украины с просьбой направить в Кировоград комиссию для изучения состояния и качества предоставления медицинской помощи в СИЗО города.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 4 июня поручила Первому вице-премьер-министру Александру Турчинову и Генеральному прокурору Александру Медведько безотлагательно проверить информацию Винницкой правозащитной группы относительно обстоятельств смерти Анатолия Левчуна.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.