Новые поборы с ФЛП, импичмент для президента и iPhone-11 с модным "слоуфи". Неделя в Фокусе

2019-09-13 17:32:41

181 8
Новые поборы с ФЛП, импичмент для президента и iPhone-11 с модным "слоуфи". Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Из плена – к планам

Резонанс от состоявшегося в конце минувшей недели обмена заключенными между Украиной и Российской Федерацией вышел за рамки гуманитарной акции. Еще до приземления в Киеве самолета с 35 гражданами, среди которых 24 военных моряка, захваченных в Керченском проливе, и 11 политических заключенных, в СМИ и социальных сетях началось обсуждение, которому конца не видно. Высказал свою позицию и колумнист Фокуса Павел Шехтман, считающий, что во взаимоотношениях с Путиным не стоит строить иллюзий. Есть ли в данном событии признаки капитуляции Украины перед агрессором или это победа украинской дипломатии и лично президента Владимира Зеленского – основные тезисы общественной дискуссии.

На этом фоне как-то затерялось назначение главным военным прокурором бывшего народного депутата Виктора Чумака. Новость вызывает в памяти обещание новой власти привлекать на руководящие посты молодых и неизвестных лиц, а также планы генерального прокурора Руслана Рябошапки ликвидировать военную прокуратуру, которые завершились с увольнением с должности главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

10 сентября Верховная Рада приняла закон об импичменте президента, с юридической точки зрения мало реализуемом на практике.

Что еще зреет в головах высшего политического руководства Украины – неизвестно, но, судя по всему, планов громадье. Например, президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде сместить Центральную избирательную комиссию в полном составе. А уже в пятницу Рада проголосовала за отставку ЦИК в связи с "политической предвзятостью".

Первое вето, следующий обмен и поддержка "ХарьковПрайда"

Президент Украины Владимир Зеленский впервые со времени пребывания на посту воспользовался правом вето, отправив в Верховную Раду на доработку закон об усилении ответственности для педофилов. Закон, в спешке принятый после убийства 11-летней Даши Лукьяненко, многие критиковали за вред жертвам сексуального насилия и грубое нарушение Конституции. Фокус разбирался, какие статьи документа не понравились Зеленскому, и вместе с экспертами выяснял, какое наказание нужно применять к такого рода преступникам. Оказалось, что не все так просто: химическая кастрация – далеко не панацея, а у педофилов тоже есть права.

Вскоре после освобождения из российских тюрем вернувшиеся на родину украинцы стали делиться планами на жизнь. Например, Роман Сущенко рассказал, что собирается и дальше работать журналистом "Укринформа", а Александр Кольченко хочет продолжить обучение в Таврическом национальном университете, чтобы освоить профессию агента по организации туризма. Между тем обвиненный в госизмене главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого выдали Кремлю, тоже активно общается с журналистами. Он назвал обмен "тектоническим сдвигом" в отношениях двух стран и повторил тезис Путина о том, что украинцы и русские вышли из одного корня, поэтому "обречены на примирение". В то же время на Донбассе продолжают гибнуть украинские солдаты. 11 сентября в результате обстрелов погибли двое военнослужащих из состава Объединенных сил, еще один получил тяжелое ранение.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что Украина продолжает переговоры о следующем обмене заключенными с Россией, однако раскрывать их детали сейчас не стоит. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже сделал короткое заявление: "Есть понимание, что этот процесс нужно продолжать".

Мэр Харькова Геннадий Кернес неожиданно передумал ставить палки в колеса Маршу равенства "ХарьковПрайд", намеченному на 15 сентября. "Потому что мы видим, что это такое мероприятие, которому нужно обеспечить безопасность. Мы не можем ограничивать, запретить", – несколько туманно пояснил он. Ранее Кернес обещал обратиться в суд с просьбой "ограничить проведение марша", опасаясь, что он может спровоцировать беспорядки. В оргкомитете мероприятия заявили, что уже состоялся разговор с чиновниками, которые пообещали сотрудничество.

Снижение цены на газ, перипетии с ФЛП и конец монополиям

Неделя началась с того, что во время кампании по декларированию доходов за прошлый год декларации подали 596 тыс. украинцев, которые показали доходов на 94,4 млрд грн (почти на 27 млрд больше, чем годом ранее).

"Граждане самостоятельно определили к уплате почти 3,4 млрд грн налога на доходы физических лиц и почти 485 млн грн военного сбора", – заявили в налоговой.

Отмечается, что по сравнению с прошлым годом показатели значительно улучшились. Наибольший удельный вес принадлежит задекларированным иностранным доходам – 18,8 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился более чем в два раза, или на 11,2 млрд грн.

Увеличение по сравнению с прошлым годом фиксируется по всем видам доходов.

"Значительную часть рядом с иностранными доходами составляют такие показатели, как другие налогооблагаемые доходы – 15,6 млрд грн, наследство и дарение – 7,5 млрд грн, доходы от продажи объектов движимого и недвижимого имущества – 6,1 млрд грн, доходы от сдачи имущества в аренду – 2,3 млрд грн и инвестиционные доходы – 2 млрд грн", – говорится в сообщении.

И пока у украинцев понемногу увеличивается количество денег, в нашей стране цена природного газа для населения в сентябре может быть снижена еще на 115 грн за 1 тыс. кубометров.

Об этом сообщил глава Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Одна из главных тем на этой неделе – перипетии вокруг ФЛП. Фокус разобрался в этой проблеме, детально читайте здесь.

После встречи Зеленского и олигарха Игоря Коломойского президент призвал бизнес работать по новым правилам открытого рынка, без монополизма. Он сказал это во время открытия форума Ялтинской европейской стратегии.

"Мы предложили нормальные правила: монополистов больше не должно быть в Украине, у нас должен быть открытый рынок. Я уверен, что они нас услышат. А если не услышат, то придется другие попытки найти, как с ними говорить", – заявил глава государства.

Долгожданный iPhone, новая потенциально обитаемая экзопланета и воскрешение носорогов

В начале недели компания Apple презентовала в театре имени Стива Джобса свои новые продукты. Среди них – три новых iPhone 11, которые отличаются от своих предшественников “невероятными возможностями” фотографии и видеосъемки. Продвинутые модели iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max получили тройную основную камеру с улучшенной цветопередачей и детализацией. Фронтальная камера научилась снимать селфи в замедленном режиме – слоуфи.  В Украине новинки появятся в следующем месяце. Цены на iPhone 11 эконом-класса стартуют от 23 999 грн за базовую комплектацию. 

Кроме того, компания показала новый Apple Watch, iPad седьмого поколения, платформу Arcade для геймеров и стриминговый сервис с эксклюзивными сериалами.

Также на этой неделе стало известно о важном открытии в области астрономии. Независимо друг от друга две команды ученых обнаружили первую землеподобную экзопланету с водяным паром в атмосфере, которая потенциально может быть пригодной для зарождения жизни. 

K2-18b расположена на расстоянии 110 световых лет от нас. Именно она станет одной из главных мишеней для новейшего телескопа “Джеймc Уэбб”, который отправится в космос в ближайшие годы.

Тем временем биологи пытаются спасти жизнь на Земле. Носороги – одни из самых уязвимых представителей современной фауны. Северных белых носорогов в дикой природе люди уже истребили. Двух оставшихся в живых самок держат в кенийском заповеднике под круглосуточной охраной, а последний самец умер в прошлом году.

 

Но теперь подвид получил надежду на воскрешение. Ученым удалось получить два жизнеспособных эмбриона, оплодотворив яйцеклетки одной из самок замороженной спермой уже умерших самцов. Следующий шаг – подсадка эмбрионов суррогатным матерям.

Прорыв Свитолиной в мировую тройку и каникулы Ломаченко

Уходящая спортивная неделя ознаменовалась отборочными матчами футбольного Евро-2020. В минувшую субботу сборная Украины в Вильнюсе без особых проблем положила на лопатки национальную команду Литвы – 3:0.  Эта победа позволила "желто-синим" сохранить за собой первое место в отборочной группе B. По большому счету, команда Андрея Шевченко уже на 70% решила задачу выхода на чемпионат Европы, но ей предстоят еще тяжелые матчи с главными конкурентами – сборными Португалии и Сербии. А во вторник "желто-синие" провели в Днепре товарищеский матч с командой Нигерии. Африканцы оказались не робкого десятка и еще до перерыва забили украинцам два гола. Но во втором тайме подопечные Шевченко встрепенулись и смогли сравнять счет – 2:2.

Успешное выступление украинки Элины Свитолиной на US Open (дошла до полуфинала турнира) позволило ей впервые в карьере войти в тройку лучших теннисисток мира. С понедельника наша спортсменка расположилась на третьем месте в рейтинге WTA.

Ну а победительницей женского турнира US Open стала канадская спортсменка румынского происхождения Бьянка Андрееску. В финале 19-летняя теннисистка совладала с опытнейшей 38-летней американкой Сереной Уильямс. А у мужчин победу на US Open одержал 33-летний испанец Рафаэль Надаль, который в финале победил россиянина Даниила Медведева.

Английский "Манчестер Сити" стал первым в истории футбола клубом, потратившим свыше миллиарда евро на укрепление состава. Благодаря этому "горожане" выиграли титул чемпионов Англии, а также Кубок и Суперкубок страны. Осталось только Лигу чемпионов осилить.

Loading...