Террорист на киевском мосту, отставка Вятровича и покорение Марса Илоном Маском. Неделя в Фокусе

2019-09-20 18:00:00

112 0
Террорист на киевском мосту, отставка Вятровича и покорение Марса Илоном Маском. Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Формулы выборов

Главной интригой недели стало возвращение в информационное пространство формулы Штайнмайера, которая лежит в основе договоренностей Украины и РФ о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). 

16 сентября на встрече с президентом Словакии Зузаной Чапутовой президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ждет от переговоров в нормандском формате "решение, а не просто обсуждение" вопроса обмена пленными по формуле "всех на всех", с определением четких сроков. Но уже к концу недели стало ясно, что четырехсторонние переговоры с участием Германии, Франции, Украины и России откладываются на неопределенное время. Как выяснилось, Киев отказался ставить подпись под документом, предусматривающим внесение изменений в Конституцию Украины, ограничившись устным обязательством. В ответ Кремль свернул всякую дипломатическую активность вокруг подготовки переговоров в "нормандском формате".

В истории с лишением Виталия Кличко должности председателя Киевской городской государственной администрации новый поворот. После того как фракция "Слуга народа" зарегистрировала законопроект, который покушается на основы местного самоуправления, Кличко обратился к Верховной Раде с предложением прекратить полномочия Киевского городского совета, что означает, в случае согласия парламента, проведение в столице Украины внеочередных выборов. Таким образом, Киев застыл на пороге третьей за 2019 год избирательной кампании.

Террорист на мосту, отставка Вятровича и несъедобные школьные обеды

В понедельник Николай Полозов, адвокат украинских моряков, которых недавно  освободили из российского плена, сообщил, что Россия продолжает расследовать дело против них. "Наша задача – добиться исключения любых неблагоприятных юридических последствий для освобождённых моряков-героев", – отметил Полозов. Кроме того, он добавил, что украинские моряки остаются в статусе обвиняемых.

18 сентября в Киеве перекрыли движение по мосту Метро из-за террориста, который угрожал стрелять или подорвать бомбу. Злоумышленника обезвредили бойцы спецподразделения КОРД. Глава полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что при мужчине нашли карабин "Сайга", взрывчатки не обнаружили. "Его идентифицировали. Предварительно, он находится в состоянии алкогольного опьянения. С ним общались по телефону, он общался также с многими знакомыми по телефону. Требования его непонятны, мотивы — тоже. Вероятно, он находится под наркотиками",  – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Уже после задержания правоохранители переквалифицировали дело. Белько предъявили подозрение по ст. 296 (хулиганство) и  ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины. 

Мужчина уже попросил прощения, рассказал, что планов взрывать что-либо и навредить кому-нибудь у него не было, а свой поступок объяснил желанием привлечь внимание к своим проблемам.

Глава МВД Арсен Аваков в свою очередь написал в Facebook, что, "послушав и поняв его историю, хочу сказать: это и наша с вами ответственность тоже". Министр решил просить суд отпустить Белько на поруки, чтобы он смог пройти курс реабилитации и обрести новую жизнь. В соцсетях начали бурно обсуждать это заявление министра. Во время суда 20 сентября Белько отправили под арест на 60 дней с правом залога 288 тысяч 150 грн.

В среду директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович объявил о том, что подал в отставку. Он заявил, что после прихода на должность, "ставил перед собой амбициозные цели и по большей части их достигал". Среди своих достижений Вятрович отметил освобождение Украины от тоталитарной символики, открытие архивов КГБ, признание участников освободительного движения (УПА) борцами за независимость. В то же время он уверен, что Институту еще есть над чем работать: "Нужно продолжать начатые институционные проекты, как, например, создание Музея революции и Архива нацпамяти".

Владимир Вятрович рассказал Фокусу, что премьер-министр заверил его, что работа Института национальной памяти не прекратится и он сохранит свой статус. Говоря о личных планах, Вятрович отметил, что будет заниматься творческой работой – писать. Кроме того, Фокус напомнил, чем запомнился едва ли не главный "декоммунизатор" Украины за время своей каденции.

После того как отец ученицы гимназии "Киевская Русь" Александр Крикунов опубликовал в Facebook фото бюджетного завтрака школьников младших классов, в соцсетях поднялся скандал. Фокус решил разобраться, кого, как и почем кормят в украинских школах, и выяснил, что при объявлении тендеров победителей отбирают, смотря на цену, а питание одного ребенка стоит 11 грн в день.

Летом стало известно, что киевский метрополитен намерен отказаться не только от жетонов, но и от зеленых карточек, так как в столице повсеместно вводят единый для всех видов общественного транспорта электронный билет. Фокус узнавал, как будут выводить из действия зеленые карточки и сколько будет стоить их аналог.

Новый бюджет и рынок земли

Одна из главных новостей на этой неделе – рынок земли. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что рынок земли откроется с 1 октября 2020 года. Об этом Гончарук сказал на конференции, посвященной земельной реформе.

О самой конференции и всех перипетиях между чиновниками и аграриями читайте в материале Фокуса "Продать все. Кабмин планирует продажу земли иностранцам, а фермеры начинают акции протеста".

"Согласно последним заявлениям властей, при открытии рынка земли планируется разрешить покупать землю юридическим лицам. Именно это и станет той "лазейкой", по которой иностранные граждане смогут завладеть украинской землей", — говорится в заявлении Всеукраинской аграрной рады, которая выступает инициатором акции протеста среди аграриев.

Тем временем президент Зеленский отчитался перед ЕБРР по реформам и понадеялся на увеличение инвестиций.

Президент Владимир Зеленский ожидает увеличения ежегодных инвестиций со стороны ЕБРР до миллиарда евро. Об этом он заявил на встрече с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию.

Во время встречи с вице-президентом банка Зеленский заявил, что украинские власти настроены и уже идут в направлении рыночных реформ и борьбы с коррупцией.

Также президент отчитался об успехах новой Рады: уже рассматривается пакет законопроектов, среди которых есть и проект о концессиях, разработанный при поддержке ЕББР.

Кроме всего прочего, Зеленский отметил, что украинское правительство уже работает над моделью земельной реформы.

В этой связи глава государства выразил надежду на то, что в течение следующих 2-3 лет ЕБРР нарастит инвестиции в Украину до более чем €1 млрд.

"Еще раз спасибо, что инвестируете в Украину. Мы это очень ценим", – добавил Зеленский.

Также на этой неделе Верховная Рада проголосовала в первом чтении за новый бюджет.

Главная смета страны на следующий год не стала особой неожиданностью, показав преемственность финансовой политики, которая, с учетом кадровой специфики руководства Министерства финансов, – прямой мостик из мира Яценюка – Порошенко в мир новых лиц Зеленского – Гончарука.

Об этом пишет в своей авторской колонке "Бюджетный вариант. Что ждет украинцев в следующем финансовом году" для Фокуса экономист Алексей Кущ.

Бразильские комары-мутанты, марсианский корабль Маска и загадки черных дыр

Генетический эксперимент в Бразилии, направленный на сокращение численности опасных комаров — переносчиков лихорадки денге, желтой лихорадки, вируса зика и малярии, похоже, привел к противоположному результату.

Ученые генетически модифицировали ДНК самцов комара желтолихорадочного (Aedes aegypti), сделав доминантным летальный ген. Такая мутация снижает фертильность на 97% . Предполагалось, что ГМ-комары “внедрятся” в популяцию, и, спариваясь с дикими самками, уничтожат ее изнутри.

Но все вышло иначе. В окрестностях бразильского города Якобино, где на протяжении 27 месяцев каждую неделю выпускали по 450 тыс. ГМ-”диверсантов”, численность популяции не снизилась. Самки, вероятно, научились разоблачать вредителей и избегать спаривания с ними. Хуже всего, что гены ГМ-комаров успели распространиться по всей популяции. Такое пополнение генофонда потенциально может сделать опасных кровососов еще более живучими.

Пока генетики ставят свои опасные опыты, компания Илона Маска ищет для человечества “запасную” планету.  Прямо сейчас SpaceX работает над прототипом корабля Starship, которому в ближайшие годы предстоит доставить первых людей на Марс, но прежде – возобновить полеты на Луну.

Фотографии строящегося прототипа Илон Маск выложил на своей странице в Twitter. Можно заметить, что этот экземпляр крупнее предыдущего тестового образца, известного как Starhopper. И неудивительно, ведь он предназначен не для скромных “прыжков” над полигоном, а для запуска на орбиту.

 

Первые испытательные полеты могут начаться уже через месяц. В первый раз аппарат должен подняться на высоту около 20 км, затем с каждым запуском высота будет повышаться, пока прототип не достигнет земной орбиты. SpaceX уже подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC) на такое тестирование.

Первый рейс к Луне с туристами на борту запланирован на 2023 год. Правда, в этот раз садиться на поверхность корабль не будет, а только облетит вокруг спутника. Все места выкупил японский миллиардер и меценат Юсаку Маезава. Он обещает взять с собой несколько талантливых деятелей искусства со всего мира.

Тем временем астрофизики сделали очередное открытие, приближающее нас к пониманию устройства Вселенной. На расстоянии 4,6 тыс. световых лет от Земли они обнаружили нейтронную звезду в двойном пульсаре J0740+6620, которая при диаметре 24 км весит в 2,17 раза больше Солнца.

На данный момент это самая тяжелая звезда в своем классе, известная науке. Еще чуть-чуть – и она была бы черной дырой. Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории США собираются продолжить ее изучение, чтобы определить неуловимую грань, отделяющую нейтронные звезды от превращения в черные дыры.

Loading...