Зеленский и импичмент Трампа, гнев Греты Тунберг в ООН и золотой скифский меч. Неделя в Фокусе

2019-09-27 17:02:00

158 0
Зеленский и импичмент Трампа, гнев Греты Тунберг в ООН и золотой скифский меч. Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Главные события – в США

Всю уходящую неделю внимание акцентировалось на событиях, которые проходили за океаном. Главные надежды Украины были связаны с давно ожидаемой встречей президента Владимира Зеленского с его американским коллегой Дональдом Трампом. Первое личное знакомство состоялось в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, куда наш глава государства летел на фоне уже разгоравшегося скандала. Причиной стал июльский телефонный разговор Зеленского с Трампом. По данным американских СМИ, во время этого разговора Трамп давил на Зеленского, требуя провести расследование против его возможного конкурента на выборах 2020 года – Джо Байдена.

Чтобы остудить пыл конфликта, Белому дому даже пришлось выложить стенограмму разговора, несмотря на заявления Государственного секретаря США Майкла Помпео, что это конфиденциальная информация. В ходе встречи двух президентов был поднят ряд двусторонних тем, в частности, энергетической безопасности, военной помощи, урегулирования ситуации на Донбассе и аннексии Крыма. Содержание стенограммы подлило масла в огонь.

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента Трампа.

Дальше – больше.

Телефонное общение двух президентов раскрутило новый скандал. По словам Зеленского, европейские страны недостаточно помогают, а деятельность канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в вопросе поддержки Украины неоднозначны. В этом его поддержал Трамп. В ответ на заявление Зеленского пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Косьянчич заявила, что помощь Украине была беспрецедентной. За последние пять лет финансовые вливания составили €15 млрд.

А пока президент был в США, в Украине недавно назначенный секретарь СНБО Александр Данилюк неожиданно написал заявление об увольнении. Зеленский рассмотрит его по прилете из США.

Тем временем в Украине началась реформа прокуратуры. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка получил свой Офис и неограниченные полномочия в вопросе кадрового подбора будущих прокуроров. А под конец недели избавился от заместителей Сергея Кизя и Юрия Столярчука, которые достались ему в наследство от Юрия Луценко. 

В стане другого правоохранительного органа также прошли изменения. Министр внутренних дел Арсен Аваков, который, по обещанию главы пропрезидентской фракции, будет переходным министром, получил в свое распоряжение сразу шесть заместителей. Один из них по уже сложившейся традиции имеет отношение к "Кварталу 95". Сменился и глава Национальной полиции. Его кресло занял Игорь Клименко, который заменил Сергея Князева, подавшего в отставку на фоне скандала, спровоцированного его экс-супругой. Автомобиль Виктории Князевой задержали на польской границе с незадекларированными €500 тыс.

Уникальная находка в Запорожье и удар по каналу "112 Украина"

Поздним вечером 22 сентября в Житомирской области произошла авария с участием грузовика и автобуса, в результате девять человек погибли, еще 11 получили травмы. "Предварительно установлено, что 55-летний водитель DAF с полуприцепом (цистерна), который двигался в направлении столицы, не справился с управлением и столкнулся с автобусом сообщением Житомир – Яремче, который стоял на обочине дороги", – говорится в сообщении полиции. Выяснилось, что водитель автобуса остановился для замены колеса. В момент ДТП часть его пассажиров находились на обочине дороги. За сутки до этого аналогичная трагедия произошла в Одесской области. "В результате столкновения переполненной людьми маршрутки, следовавшей в Одессу, и грузовика DAF, возвращавшегося из областного центра, предварительно, погибли девять человек, еще двое травмированы ", – сообщили в полиции.

Украинский Омбудсмен Людмила Денисова встретилась со своим польским коллегой Адамом Бондаром и выразила обеспокоенность растущей тенденцией ксенофобии, дискриминации и вражды на почве ненависти по национальному признаку в отношении украинцев. "За четыре года количество таких случаев увеличилось с 30 до 190. Не все граждане Украины обращаются в соответствующие учреждения, когда нарушаются их права, поэтому эта цифра может быть больше", –  сообщает Денисова.

Украина подписала очередное соглашение о безвизовом режиме с одной из стран Латинской Америки – Эквадором. Министр иностранных дел Вадим Пристайко отметил в Twitter, что Эквадор стал 21-й страной с безвизом для украинцев среди стран Латинской Америки.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлевать лицензию пяти региональным компаниям: "Новый формат ТВ", "Ариадна ТВ", "Партнер ТВ", "ТВ Выбор" и "Лидер ТВ", вещающим под логотипом "112 Украина". Зачитывая проект решения, член Нацсовета Сергей Костинский заявил, что эти компании систематически нарушали условия лицензии и получили несколько предупреждений. В продлении лицензии Нацсовет отказал в связи с тем, что они не устранили нарушения с 2014 года. Член Нацсовета Олег Черныш уточнил, что лицензии на цифровое и эфирное вещание не продлили пяти региональным телеканалам, которые в нарушение их условий фактически ретранслировали телеканал "112 Украина". Однако непосредственно телеканал "112 Украина" сохраняет свою лицензию и продолжит вещать по спутнику и в кабельных сетях. На телеканале уже заявили, что это решение незаконное, и усматривают в нем проявление жесткой цензуры, а сам Нацсовет считают "нелегитимным органом власти".

А в Запорожской области нашли уникальное скифское захоронение. В могиле покоилось тело молодого скифского юноши. Предварительно, ему было от 18 до 20 лет. В последний путь его сопровождали предметы, которыми он пользовался при жизни: железный топор, стрелы, конская сбруя и короткий меч – акинак, - с золотыми накладками. Ранее такой меч находили только в Сумской области и то 120 лет назад.

Переживет ли Украина зиму без российского газа и плохие новости для учителей

Зима близко. Уже традиционно за несколько месяцев до начала отопительного сезона в медиапространстве начинают появляться страшилки о том, что "Украина замерзнет без российского газа". Но с этим не согласен Глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Газа в подземке достаточно, чтобы обеспечить надежную работу ГТС и газоснабжения всех украинских потребителей этой зимой, даже если Россия пойдет на прерывание транзита через Украину", – заявил Коболев.

Запасы газа в украинских подземных хранилищах пересекли отметку в 20 млрд куб. газа. Это более чем на 4 млрд превышает прошлогодний показатель и представляет наибольший уровень за последние 9 лет.

А тем временем плохая новость появилась для учителей. Новый министр образования и науки Анна Новосад заявила, что в проекте государственного бюджета на следующий год средства на повышение зарплат для учителей не заложены.

В интервью "BBC News Україна" Новосад сказала: "Буду откровенной: в проекте бюджета на следующий год образовательная субвенция, это средства на заработную плату, осталась на уровне нынешнего года плюс индексация".

При этом министерство настроено выполнять нормы закона об образовании. В законе отмечается, что к 2023 году заработная плата должна составлять четыре минимальных прожиточных минимума (сейчас она составляет 1936 грн. – Ред.).

"К этому мы должны идти. Мы должны в ближайшее время показать обществу, как будем это делать. Конечно, тот уровень заработных плат, особенно у воспитателей, мастеров производственного обучения, является недопустимым", – признала министр.

Также на этой неделе руководство НБУ провело финальную встречу с миссией МВФ, которая завершает работу в Киеве. Об этом глава Нацбанка Яков Смолий сообщил в Twitter.

"Exit meeting done. О чем в итоге будет болеть голова у команды МВФ в Вашингтоне? Как минимум о прекращении давления на реформаторов и сохранении финстабильности, которая зависит от течения ряда судебных процессов в Украине и не только", – пишет Смолий.

Сегодня СМИ сообщили, что украинская сторона и миссия МВФ в ходе переговоров не достигли соглашения по новой трехлетней программе сотрудничества EFF на сумму $6 млрд.

Этому якобы стали причиной три фактора: возможное мировое соглашение между Украиной и экс-владельцами ПриватБанка, неясность по вопросу окончательной версии госбюджета на 2020 год и сохранение независимости Нацбанка в случае смены главы НБУ.

В Кабмине, в свою очередь, заявили, что "повесткой дня возможной поддержки со стороны МВФ может стать программа действий правительства". Ее должны презентовать 29 сентября 2019 года.

Разгневанная Тунберг, теплеющая планета и прибывающая вода

Одной из главнейших тем уходящей недели стали климатические проблемы нашей планеты. Еще в понедельник в Нью-Йорке открылся саммит ООН, посвященный данному вопросу. Событие приковало внимание всего мира, и главную роль в этом сыграла 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг. На саммите она произнесла гневную речь в адрес мировых лидеров, призывая их активно бороться с глобальным потеплением. Выступление наделало много шума, породив бурную дискуссию в соцсетях и СМИ.

Грета Тунберг на саммите ООН в Нью-Йорке – Getty Images

И хотя фигура юной активистки воспринимается неоднозначно, ее гнев вполне можно понять. Мы уже знаем, что повышение мировой температуры на 2°C будет иметь куда более тяжелые последствия, чем в случае потепления на полтора градуса. А ведь обе цифры закреплены в Парижском соглашении 2015-го, направленном на оздоровление климата. Однако, по оценкам ученых, при текущем положении дел говорить о достижении этих целей не приходится.

Уходящая пятилетка оказалась самой теплой за всю историю наблюдений. В среднем мировая температура была на 1,1°C выше доиндустриального уровня и на 0,2°C выше, чем в 2011–2015 годах. Если так пойдет и дальше, то к концу века потепление может достигнуть уровня в 2,9–3,4°C – куда выше парижских лимитов.

Впрочем, и это еще не все. Эксперты ООН из межправительственной группы IPCC представили новый масштабный доклад о климатической ситуации на планете. На сей раз они сосредоточились на состоянии океанов и ледников. По оценкам группы, за последние пару десятилетий океаны стали поглощать существенно больше тепла, а ледники начали таять быстрее. Эти процессы способствуют повышению уровня моря, и предполагается, что к концу века он поднимется в среднем на 1,1 метра. Для 700 млн жителей прибрежных регионов это обернется катастрофой и породит волну климатических беженцев. Кроме того, таянье вечной мерзлоты может привести к высвобождению огромного количества скрытых в ней парниковых газов, которые только усугубят глобальное потепление.

Словом, к Тунберг и ее действиям можно относиться по-разному, но проблема, к которой она старается привлечь внимание, действительно этого внимания заслуживает.

Loading...