Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Верховной Раде утверждают: Киеву грозит техногенная катастрофа

Из 431 водного объекта в столице ни один не отвечает требованиям по качеству воды
000

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины должностными лицами Киевсовета и его исполнительного органа заявила, что столица находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы.

По данным комиссии, правобережный канализационный коллектор находится в критическом состоянии. Его авария может привести к отсутствие питьевой воды для 35 млн людей.

Незаконная застройка 40-километровой Левобережной дамбы Киевской ГЭС и левобережной заводи Десны, варварское вымывание песка для нужд комбинатов железобетонных изделий может сформировать в ближайшее время еще одну масштабную катастрофу. При 1% паводке левобережная часть Киева, Конча-Заспа и другие будут затоплены.

Как отмечают авторы документа, днепровская водопроводная станция, введенная в эксплуатацию в 1939 году, изношена более чем на 75%. Деснянская, которая работает с 1961 года, – более чем на 70. Их реконструкция нуждается в десятках миллионов гривен. Из 431 водного объекта ни один не отвечает водохозяйственно-экологическим требованиям по качеству воды, сообщает УНИАН.

Кроме того, говорится в отчете, в столице насчитывается 1196 потенциально опасных объектов с высокой степенью риска, в том числе 39 химически опасных и два радиационно опасных – Институт ядерных исследований НАН Украины и спецкомбинат Радон.

Авторы отчета также отмечают, что 12 га территории ОАО Радикал, который является одним из главных загрязнителей окружающей среды, - зона ртутного загрязнение. В подземных водах содержание ртути превышает норму в 12 раз.

В центральной части города находится Пункт захоронения радиоактивных отходов, на котором хранится 3,6 тысяч тон твердых радиоактивных отходов и 480 куб. м жидких радиоактивных отходов. С 1993 года здесь имеет место вытекание трития, который в ближайшем будущем может привести к масштабной радиационной аварии, отмечает в своем отчете ВСК.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.