Киев в смартфоне: на Kyiv Smart City Forum 2019 рассказали о масштабной диджитализации

2019-10-02 16:46:22

742 0
Киев в смартфоне: на Kyiv Smart City Forum 2019 рассказали о масштабной диджитализации

Новости партнеров

Пока Украина готовится к воплощению «умных» технологий, Киев уже их использует. Благодаря развитию системы smart city введены десятки электронных сервисов для жителей города. Киев уже 4 года развивает умную инфраструктуру. Первые реализованные проекты должны были увеличить прозрачность работы власти —  это Открытый бюджет, Бюджет участия и Онлайн-покупки. Впоследствии появились десятки электронных сервисов, которые улучшают качество жизни населения: электронный билет в транспорте, разветвленная городская система видеонаблюдения со смарт-камерами, карта киевлянина, которая является не только платежным средством, но и инструментом идентификации горожанина.

Чтобы мечты превратились в реальность, Киев прошел сложный и длительный путь. В городе создана единая платформа реестров, которая охватывает информацию о населении, муниципальном имуществе, архитектуре и даже домашних животных. Эта масштабная работа по диджитализации различных городских данных позволила «поместить» Киев в смартфон. Муниципальные услуги в одном приложении городских сервисов Kyiv Smart City, а не в десятках кабинетов различных служб —  это уже украинская реальность.

Киев активно поддерживает проведение хакатонов. Это полезные как для города, так и для участников мероприятия, которые позволяют найти оптимальные IТ-решения и привлечь лучшие идеи для создания или совершенствования электронных сервисов. В течение 30 часов в рамках хакатона Uber Smart Mobility IT-специалисты, дизайнеры и другие профессионалы разрабатывали технологические решения на основе данных о трафике, которые были предоставлены компанией Uber. Всего в хакатоне приняли участие одиннадцать команд. Главный приз от Uber —  5000 долларов США —  получила команда №5, которая презентовала проект поиска оптимальных координат для места проживания, основываясь на данных о регулярных передвижениях гражданина (офис, школа, больница и т.д.). Участники команды №5: Алексей Дубок, Владислав Ткачук, Андрей Зеленецкий, Анна Кузьменко, Артем Кузьменко. Награждение победителей состоялось на главной сцене Kyiv Smart City Forum 2019.

В рамках Kyiv Smart City Forum 2019 также состоялась ежегодная церемония награждения городов-лидеров по внедрению инновационных решений в инфраструктуру. Цель конкурса — привлечь внимание к использованию смарт-сити технологий для развития городской инфраструктуры, а также познакомить общественность с лучшими украинскими проектами.

Экспертное жюри проанализировало более 100 конкурсных заявок и определило самые успешные проекты в 5 номинациях.

В номинации Открытый инновационное город — за успешное привлечение граждан к процессам управления городом на основе использования информационно-коммуникационных технологий — победили Тернополь, Тетиевская ОТГ, Киевская область, Дрогобыч.

В номинации Лучшая транспортная модель города — за самые высокие стандарты в развитии городской транспортной инфраструктуры — были отмечены Житомир, Львов и Мариуполь.

В номинации Самый комфортный город для жизни — за самые высокие стандарты проживания и уровень удовлетворенности населения — награды получили Харьков, Умань, Чертков.

В номинации Город стартапов — за поддержку в запуске новых инновационных проектов и технологических решений с целью совершенствования городского пространства —  победу одержали Славутич, Шостка, Мариуполь.

В номинации Экологически ответственный город — за использование умных технологий для защиты городской экосистемы — победителями стали Белая Церковь, Миргород, Ильинцы.

В рамках Kyiv Smart City Forum 2019 состоялось награждение победителей Общественного бюджета, который является эффективным инструментом изменений. Он помогает жителям трансформировать город и влиять на развитие городского пространства. Проекты, которые получают большое количество голосов, реализуются властями города под контролем команд-победителей и общественности. В этом году Общественный бюджет проводился в Киеве уже в четвертый раз. На реализацию проектов  Общественный Бюджет-2020 из городского бюджета выделено 150 млн грн.

Loading...