Перспектива третьего Майдана, рейтинг комфортных городов Украины и шалун Кива. Неделя в Фокусе

2019-10-04 16:35:29

675 20
Перспектива третьего Майдана, рейтинг комфортных городов Украины и шалун Кива. Неделя в Фокусе

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Герой недели – Штайнмайер, антигерой – Кива

Штайнмайер еще никогда не был так популярен в Украине и мире, как на уходящей неделе. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма летел 1 октября в Минск с директивой зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". Фокус подробно разбирался в том, чем придется пожертвовать Украине при выполнении "формулы".

Естественно, часть политиков тут же заявила, что новые договоренности – это капитуляция перед Россией и сдача интересов Украины. В Киеве начались акции протеста. А большая акция на Майдане намечена на ближайшее воскресенье. Фокус разбирался – возможен ли третий Майдан и кто будет в нем участвовать. 

Тем временем Петр Порошенко выступил с заявлением в поддержку действий Владимира Зеленского. "Я услышал призыв Владимира Зеленского к единству. Хорошо помня о внешней опасности, должны не повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки. Мир внутри страны не менее важен, чем мир на ее границах", – заявил Порошенко.

Так же на этой неделе закончилась история со сменой руководства СНБО. Новым секретарем Совета нацбезопасности стал малоизвестный широкой публике Алексей Данилов. Фокус узнавал, что известно о выходце из Луганской области и стороннике Ющенко.

Тем временем СНБО с нового года может превратиться практически в альтернативный Кабинет министров. В проекте госбюджета его финансирование увеличено в 157 раз! Что за этим стоит – разбирались наши журналисты.

Ну и главным шалуном недели стал народный депутат Илья Кива. Журналисты засняли его за очень подозрительными упражнениями прямо в сессионном зале.

Рейтинг городов Украины, расправа за каминг-аут и анонс обмена

В Киеве пятеро неизвестных напали и избили ветерана военных действий на Донбассе Василия Давиденко. В августе текущего года мужчина совершил так называемый каминг-аут, то есть заявил о своей гомосексуальности. О нападении сообщил товарищ пострадавшего Виктор Пилипенко, первый украинский военнослужащий, который совершил каминг-аут. По словам Пилипенко, на Василия напали у его дома. Били в пах и в голову, сломали специальный корсет, который он носил из-за боевого ранения. Также нападавшие оскорбляли ветерана. "Противно то, что кто-то открыл его адрес проживания. Очевидно, кто-то с места работы, где Василию устроили тихий бойкот коллеги после его каминг-аута", – сказал он.

 

Фокус подготовил традиционный рейтинг комфортности украинских городов. В этом году при его подготовке предложили рассказать о них их жителям и уроженцам, которые, даже уехав в столицу, продолжают пристально следить за жизнью малой родины. В этих оценках много общего и для городов-миллионников, и для небольших областных центров. Например, часто звучат высказывания о том, что украинским городам не хватает четкой стратегии развития, качество управления хромает, а коммуникация между администрациями и активными горожанами не налажена.

Журналиста и блогера из Крыма Наримана Мемедеминова приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Данное решение вынес Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону в России. Мужчину обвинили в публичных призывах к терроризму. Накануне он выступил с последним словом, где назвал "шаблонным" судопроизводство и право в РФ. Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013-го по 2015 год. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий.

В так называемой "ДНР" украинского военного Владимира Воскобойника приговорили к 30 годам лишения свободы за "террористическую деятельность". Украинца обвиняли по пяти статьям "Уголовного кодекса "ДНР", среди которых "насильственный захват власти", "диверсия", "незаконное пересечение границы "ДНР". Боевики заявили, что украинский военный "принимал участие в обстрелах подконтрольного "ДНР" города Докучаевска из артиллерии, минометов и стрелкового вооружения, в результате чего были разрушены и повреждены жилые дома, погибли и получили телесные повреждения мирные жители". Воскобойник попал в плен в конце мая прошлого года.

 

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что планируется масштабный обмен пленными. "Вы видите, что нам удалось обменять наших людей. В ближайшее время – я надеюсь, это буквально на следующей неделе, – мы планируем еще более масштабный обмен", – заявил он.

Министр образования Украины Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы в стране перейдут на украинский язык обучения. При этом, отметила она, школы языков национальных меньшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, перейдут на украинский язык обучения с сентября 2023 года. "Однако в таких школах, которые в основном будут учиться на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой родной язык", − добавила Новосад.

Сообщения об опасных флешмобах, в которых участвуют дети, появляются каждый год. Меняются названия этих игр – "Синий кит", "Беги или умри", "Исчезни на 24 часа" и теперь вот "Подожги друга". Но правила остаются неизменными – рискни своей жизнью или вовсе попрощайся с ней. Фокус пообщался с экспертами о том, можно ли остановить детскую агрессию, и что делать – если нельзя.

Конец истории копеек и чего ждать от курса доллара

Национальный банк на этой неделе для сглаживания временных колебаний курса гривни продал $200 млн.

"Предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее несколько возрос", – сказали в центробанке.

В НБУ считают, что колебания курса не обусловлены появлением новых фундаментальных факторов и вызваны, прежде всего, психологическими факторами.

Нацбанк отметил, что, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке в целом, в отдельные периоды в течение этого года курс гривни также колебался в сторону ослабления. В частности, такая ситуация наблюдалась в марте, затем в конце мая-начале июня, после чего начинался обратный тренд.

В центробанке уверены, что объем международных резервов является достаточным для сглаживания временных колебаний на валютном рынке.

В НБУ также напомнили, что курс гривни с начала года укрепился более чем на 10%. Но вот за последнюю неделю это укрепление начало нивелироваться. О том, чего ждет от курса доллара бизнес, читайте на Фокусе.

Также Банкнотно-монетный двор Нацбанка приступил к печати новых банкнот номиналом 1 тысяча гривен. В наличном обращении они появятся с 25 октября.

В планах регулятора ввести в оборот около 5 млн таких банкнот. Введение новой банкноты должно повысить удобство расчетов для граждан и бизнеса, а также будет способствовать снижению операционных расходов банков и расходов на инкассацию.

Кроме того, этот шаг позволит существенно сэкономить расходы НБУ на печать, хранение, обработку и перевозку банкнот. Кроме того, С 1 октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестали быть платежным средством. Они вышли из оборота и ими нельзя больше рассчитываться.

Обменять монеты мелких номиналов граждане смогут без ограничений и бесплатно на монеты и банкноты других номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 года включительно – во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 года включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Национальным банком через уничтожение на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а металл пойдет на переплавку.

Космический корабль Маска, гигантский айсберг у берегов Антарктиды и тайна Девятой планеты

Илон Маск давно хочет сделать человечество межпланетным видом, и теперь у него есть то, что поможет в осуществлении этой задачи. Со временем. Американский предприниматель презентовал прототип космического корабля Starship, который в будущем должен доставить человека на Марс.

Ну а пока аппарат ждут летные испытания. Уже через 1-2 месяца он должен подняться на 20 км в небо и благополучно вернуться на Землю. Более того, Маск рассчитывает, что уже в течение полугода Starship совершит свой первый выход на орбиту. Сам глава SpaceX признает, что это звучит, как "чистое безумие", но ему не впервой устанавливать сжатые сроки для своих проектов только для того, чтобы потом их сдвигать. Кстати, незадолго до презентации Starship на эту черту Маска ему весьма резко указал глава NASA. Но, как бы там ни было, а к своей мечте – отправить человека на Марс – предприниматель продвигается. Пускай и не так быстро, как хотелось бы ему самому.

А пока Маск хвастался своим новым кораблем, астрономы предложили новую теорию о Девятой планете. Ученые уже несколько лет предполагают, что на окраинах Солнечной системы есть еще одна планета, но ее существование пока не доказано. Вот исследователи из Великобритании и США и предположили, что на самом деле это и не планета вовсе, а очень маленькая черная дыра. По их расчетам, даже при массе в 5 раз больше массы Земли, ее радиус составляет всего около 5 сантиметров.

Впрочем, подтвердить эту теорию будет непросто. Сама черная дыра, о которой говорят ученые, относится к гипотетическому типу первичных черных дыр, существование которых пока не было доказано. И обнаружить эту тоже будет трудно, так что сегодня мы имеем просто любопытную теорию о таинственном объекте, возможно существующем у нас же на заднем дворе.

Тем временем Антарктида потеряла гигантский кусок льда. От шельфового ледника Эймери откололся айсберг площадью 1636 кв. км – это вдвое больше площади Киева. Его вес составляет 315 млрд т. Это самый крупный айсберг, отколовшийся от ледника Эймери более чем за 50 лет. Ожидается, что течения и ветра направят его на запад, но в любом случае исследователи продолжат следить за ним, ведь он может представлять угрозу для судоходства в регионе. Прежде чем айсберг распадется на части и полностью растает, может пройти несколько лет.

Loading...