Штаб ООС: Во время разведения сил противник уйдет из Ясиноватой и частично из Донецка

2019-10-09 10:00:01

266 10
Штаб ООС: Во время разведения сил противник уйдет из Ясиноватой и частично из Донецка

Богдан Бондарь/Фото: Радио Свобода

В районах разведения будут работать органы власти и Нацполиция

Заместитель командующего штаба операции объединенных сил генерал Богдан Бондарь в эфире Радио Свобода заявил, что во время разведения сил противник тоже будет отходить с занимаемых позиций.

Источники издания сообщили, что согласно одному из вариантов разведения войск в Донбассе, так называемыми "серыми зонами" могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие, подконтрольные Киеву населенные пункты.

Бывший командир роты в батальоне "Айдар" и экс-народный депутат от "Народного Фронта" Игор Лапин сообщил Фокусу, что после разведения войск в районе Золотого и Петровского аналогичные действия могут последовать на участках линии соприкосновения возле Широкино и Горловки.

Заместитель командующего штаба ООС, комментируя эту информацию, отметил, что боевики также должны покинуть контролируемые ими населенные пункты.

"Но мы должны заметить, что и противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников. С тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонние и в "нормандском формате", – сказал Бондарь.

По его словам на настоящий момент рассматривается разведение сил на трех участках. В случае если разведение пройдет успешно, стороны, возможно, рассмотрят варианты разведения в других районах.

"Пока мы планируем завершить три участка, а в дальнейшем перейти, возможно, к другим вариантам, если они будут предложены украинской стороной или противоположной стороной. Пока обсуждение по другим участкам не проводилось", – сказал Бондарь.

В то же время он отметил, что осуществлению разведения сил препятствуют боевики, которые периодически ведут обстрелы на участках Золотое и Петровское.

"На участках Золотое и Петровское мы готовы к разведению, готовы к тому, что выполним взятые на себя обязательства. В то же время противник постоянно осуществляет обстрелы. Даже вчера, когда находились в районе Золотого наши должностные лица, было несколько провокационных выстрелов, которые говорили о том, что российские оккупационные силы не желают этого разведения", – сказал Бондарь.

Он также подчеркнул, что с местным населением проводится работа по разъяснению ситуации, которая возникла в связи с разведением сил.

"Для того, чтобы показать как вариант жителям Золотого, были приглашены представители громады в Станицу Луганскую, чтобы они наглядно посмотрели, каким образом осуществлено было разведение там, насколько поднята составляющая в плане обеспечения пропуска мирного населения в Станице Луганской, – сказал Бондарь.

Заместитель командующего штаба ООС также отметил, что уже есть "опыт работы в Станице Луганской, где несколько улиц попали в область разведения".

"И так же Катериновка. Около 120 человек остается в области разведения. Там будут работать все органы власти, будет работать Нацполиция, а также будет соответственно осуществляться мониторинг. ОБСЕ взяло обязательство – мониторинг верификации этих участков. А украинская и российская стороны соответственно – зеркальный отвод на 1 километр для каждой стороны", – сказал он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...