Нелетная погода для Гладковского, "формула Коломойского" и космодром в Херсоне. Неделя в Фокусе

2019-10-18 17:30:00

377 8

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Арест недели в ресторане

Политическая неделя в Украине стартовала с праздничного понедельника: в День защитника Украины по стране прошли митинги "Нет капитуляции!" с требованиями не следовать "формуле Штайнмайера" для урегулирования конфликта на Донбассе. По различным данным, в главной акции в Киеве приняли участие 10–12 тыс. человек. Фокус вел трансляцию мероприятия, а также пообщался с лидерами протеста Андреем Билецким, Олегом Тягнибоком и бывшим военнопленным Владимиром Жемчуговым, чтобы из первых уст узнать их требования.

А закончилась неделя неожиданным арестом скандально известного Олега Гладковского (Свинарчука). Утром 17 октября Олег Гладковский пытался улететь из страны и приехал в аэропорт "Борисполь". Но пограничники не пустили его на посадку. После чего он отправился в ресторан на Бориспольской трассе, где и был задержан сотрудниками НАБУ. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).

Фокус собрал все политические версии и подоплеки этого события. А также пообщался с художником Даниэлем Грином, чью картину пытался провести через границу Гладковский. Автор Фокуса Андрей Капустин в это же время размышлял, насколько посадка знаковых персон прошлой власти поможет Зеленскому сохранить рейтинг, если поможет.

Между этими событиями в Киеве продолжалась вялотекущая борьба Зеленского с Кличко за контроль над городом. Журналист Ирина Громова уверена: наивно полагать, что Зе-команда отказалась от своих планов завладеть властью в Киеве. Напротив, сегодня, когда в столице нарастают уличные протесты, это желание ещё больше усилилось. Причиной отсрочки назначения Ткаченко, скорее всего, стала несогласованность действий групп влияния в окружении Зеленского, между которыми обострилась борьба.

Обида РПЦ, прощание с прапорщиками и жаркий октябрь

12 октября внеочередной Собор иерархов Элладской церкви по предложению главы церкви архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима ІІ признал автокефалию Православной церкви Украины. 17 октября глава РПЦ патриарх Кирилл созвал чрезвычайное заседание синода, на котором заявил, что "всеправославное единство" в опасности. Позже стало известно, что Русская православная церковь планирует разорвать контакты с иерархами Элладской православной церкви, которые признают Украинскую православную церковь, однако дальше угроз дело не пошло. Ранее по этой же причине РПЦ поссорилась с Константинополем.

 

ООН признала, что РФ поощряет переселение своих граждан с материковой части в Крым и таким образом пытается изменить демографию оккупированного полуострова, сообщил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. В связи с этим Украина ожидает от организации шагов, которые были бы направлены на прекращение таких действий со стороны России.

Решение Верховного суда от 7 октября, отменившего решение Киеврады о запрете продажи алкоголя в ночное время, вызвало радость у любителей крепких напитков и опасение у жителей столицы, что вернутся ночные посиделки в окрестностях магазинов. Однако выяснилось, что эта отмена касается решения, принятого в 2017 году, а сегодня действует запрет на ночную торговлю алкоголем от 27 сентября 2018 года. Значит, купить бутылку горячительного напитка с 23:00 до 10:00 в столице все еще нельзя. Фокус вместе с экспертом разобрался в сложившейся путанице.

В Киеве во вторник, 15 октября, побит третий за период нынешнего "бабьего лета" температурный рекорд, сообщает Центральная геофизическая обсерватория им. Бориса Срезневского. Согласно наблюдениям метеостанции, после полудня 15 октября столбик термометра в столице максимально поднялся до отметки +24,1°С, что на 0,4°С выше предыдущего максимума температуры воздуха, зафиксированного 134 года назад (в 1885 году). "Такая высокая как для середины октября температура по климатической норме соответствует середине августа", – отметили в обсерватории.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №10181, которым предусматривается развитие сержантского корпуса Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО. Законопроект вводит новую шкалу армейских и корабельных воинских званий. В частности, отменяются воинские звания "прапорщик, старший прапорщик" (мичман, старший мичман) и вводятся новые звания "рекрут", "штаб-сержант" (штаб-старшина), "мастер-сержант" и "главный мастер-сержант" (корабельные – "старший мастер-старшина", "главный мастер-старшина"). Кроме того, сержантский и старшинский состав разделяются на младший и старший состав.Офицерские звания после принятия законопроекта остаются прежними.

На этой неделе стало известно, что во время намеченной правительством на 2020 год переписи населения украинцам будут задавать около 10 вопросов. Их спросят о трудовой миграции, месте и режиме работы, чтобы посчитать трудоспособных, определить их возраст, пол и условия проживания. Также спросят о национальности, языке, образовании и семье, в том числе и о том, находятся ли люди в гражданском или официальном браке. Ученые настояли, чтобы в переписных листах был вопрос для всех женщин с 15 лет о родившихся детях – для демографических прогнозов. Один из вопросов будет касаться дома и года его строительства, чтобы помочь провести ревизию жилого фонда. 

Решения по "Привату" и деньги для шахтеров

Вне всякого сомнения, главные экономические новости нашей страны на этой недели решались в столице Туманного Альбиона – Лондоне. Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил жалобу ПриватБанка на решение суда первой инстанции, который отказался от иска госбанка к бывшим собственникам – Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Суд подтвердил, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск ПриватБанка против бывших владельцев. Таким образом, судебный приказ о всемирном аресте активов Коломойского, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу.

Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что "банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд (включая проценты – $3 млрд), как заявлено в исковых требованиях".

Апелляционный суд постановил, что "при обстоятельствах, когда иск о мошенничестве предполагает, что определено судьей как мошенничество и отмывание средств в особо крупных размерах", иск банка должен рассматриваться по существу в Англии.

Суд также отказал ответчикам в разрешении на обжалование решения и обязал их подать линии защиты против иска до конца ноября. Дата начала рассмотрения дела по существу пока не определена.

Детальнее читайте в материале Фокуса "Формула Коломойского". Что ждет вкладчиков ПриватБанка".

На фоне решений Лондонского суда Основной кредитор Украины, Международный валютный фонд, улучшил прогноз роста экономики Украины в нынешнем году до 3% с 2,7%, прогнозируемых ранее.

Отмечается, что в 2020 году ожидается рост реального ВВП Украины также на 3%, как и ранее.

По оценкам Фонда, рост потребительских цен к концу текущего года в Украине замедлится до 7%, следующего – до 5,6%. Дефицит текущего счета платежного баланса составит 2,8% ВВП в 2019-м и 3,5% ВВП – в 2020 году.

Безработица в Украине, по прогнозам МВФ, снизится до 8,7% в нынешнем и до 8,2% в следующем году.

Также на этой неделе украинским горнякам из госбюджета выделили 1 мрлрд грн на погашение долгов по зарплатам.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в закон о госбюджете.

"После одобрения Верховной Радой Украины изменений в Государственный бюджет, предусмотренных указанным законопроектом, средства будут направлены на выплату заработных плат и погашение задолженности перед шахтерами", – говорится в сообщении Министерства энергетики и охраны окружающей среды Украины.

Херсонский космодром, растительное слефи и место прописки – Земля

Американский штат Флорида, степи Южного Казахстана, атлантическое побережье Французской Гвианы. Все эти места объединяет то, что на них расположены знаменитые космодромы. В скором времени пробиться в этот список может и Херсонская область. Украинская компания Space Logistics планирует построить там космодром.

Пока в отношении данного проекта многое остается на стадии планирования и подготовки, но основатели компании оптимистично полагают, что реализовать его можно будет в течение пяти лет. Цена вопроса – порядка $50 млн. В более отдаленной перспективе Space Logistics хочет помочь Украине пробиться в пятерку космических держав мира.

Как бы там ни было, но даже если в Херсонской области появится космодром, к экзопланетам мы с него не отправимся. И дело не в самом объекте или том, что для этой цели будут выбраны более прославленные места. Просто нам следует свыкнуться с мыслью, что переселение в миры за пределами Солнечной системы для нас недостижимо.

Такого мнения придерживается новоиспеченный лауреат Нобелевской премии по физике Мишель Майор, получивший престижную награду как раз за открытие экзопланеты. Причина, по которой он так считает, заключается в том, что эти миры просто очень далеко от нас. По его словам, даже если готовая принять нас планета находится по соседству (по космическим меркам), путешествие туда будет очень долгим. Поэтому, по мнению ученого, нам стоит лучше заботиться о Земле, не надеясь, что мы сможем найти ей замену в крайнем случае.

Первое в мире селфи, сделанное растением

А тем временем Зоологическое общество Лондона представило первое в мире селфи, сделанное растением. Его зовут Пит, он папоротник и на самом деле сделал эту фотографию не для самолюбования. Таким образом британские ученые решили продемонстрировать, что растения можно применять в качестве батареек. Для этого они разработали микробиологические топливные элементы, позволяющие использовать энергию, создаваемую растениями при росте. Авторы разработки полагают, что в будущем эта технология пригодится для питания камер и датчиков в условиях дикой природы.

Loading...