Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Венецианская биеннале-2009: в моду входят арт-аттракционы со спецэффектами

Венецианская биеннале-2009: в моду входят арт-аттракционы со спецэффектами
На самой престижной в мире выставке современного искусства художники демонстрируют, что живопись вновь теряет актуальность, зато в моду входят арт-аттракционы
000

Концептуальное искусство большую часть времени является удовольствием для весьма узкого круга людей. Однако всё меняется с июня по ноябрь каждый нечётный год, когда в Венеции проходит самая крупная в мире выставка контемпорари-арта.

На Венецианской биеннале толпы желающих приобщиться к актуальному и не всегда понятному искусству – обычное дело, равно как и длинные очереди в особо интересные залы. В этом году, к примеру, в первые дни в британский павильон вообще нельзя было попасть. Чтобы посмотреть получасовой видеоарт, нужно было записываться за день, поскольку уже ранним утром все сеансы до вечера оказывались заняты.

Ажиотаж понятен: участие в Венецианской биеннале для любого художника – важный виток в карьере, а для арт-критика – возможность увидеть главные тренды в мировом искусстве. Однако и простому зрителю есть на что посмотреть, поскольку приблизительно половина концептуальных скульптур и интерактивных инсталляций напоминают занимательный аттракцион.

Это в равной степени касается и национальных павильонов, которых на нынешней биеннале рекордное количество – 77, и гигантской выставки куратора Дэниэля Бирнбаума. 45-летний швед – самый молодой за всю историю Венецианской биеннале идеолог мероприятия. Он придумал довольно обтекаемый слоган – Fare Mundi/Создавая миры, где ключевое слово – «создавая», и под этим девизом собрал очень разных художников со всего мира.

Среди прочего в здании Арсенала и одном из павильонов в садах Джардини, где разместилась экспозиция, есть лабиринт из разноцветных комнат от бразильца Гильдо Мейрелеса, архитектурная паутина от аргентинца Томаса Сарацено, набор скульптур немца Ханса-Петера Фельдманна из всевозможного хлама, которые вращаются и отбрасывают на стену затейливые тени. Традиционной живописи во всём этом разнообразии очень мало.

Отдельный день нужно потратить на побочные проекты биеннале, которых в этом году 44, и каждый – тоже событие. Как, например, выставка коллекции Франсуа Пино, по которой вполне можно изучать современное искусство. На двух площадках представлены лучшие работы самых значительных художников ХХ века, среди которых Джефф Кунс, Такаши Мураками, Ричард Принс и многие другие. 

Юлия Куприна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.