ГБР получило доступ к данным журналистов "Схем" в рамках дела о Мальдивах

2019-10-23 17:42:11

78 0

Согласно решению суда, журналисты должны передать в ГБР весь отснятый материал

Печерский районный суд Киева принял решение предоставить следователям ГБР разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях", которые готовили расследование "Mr. Petro Incognito" о якобы тайном отпуске Петра Порошенко, проведенного на Мальдивах в январе 2018 года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Такое решение суд принял в рамках досудебного расследования уголовного производства Государственного бюро расследований относительно вероятной "незаконной переправки лиц" – в частности, экс-президента – через государственную границу "с использованием заведомо поддельных документов".

Кроме того, следователи ГБР получили разрешение на доступ к целому ряду других внутриредакционных данных – графика работы журналистов, операторов и водителей, данных по оплате их труда.

Срок действия постановления – месяц. Согласно решению суда, в случае если редакция не предоставит правоохранителям указанную информацию, то суд  "имеет право вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов".

Перечень данных, который журналисты должны передать в ГБР во исполнение постановления суда, включает: весь отснятый материал, информационные запросы и ответы на них, возможные документальные материалы, подтверждающие присутствие  задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съемки материала, а также служебные записки, сообщения, согласования выпусков в эфир и т.д.

В постановлении Печерского районного суда Киева отмечается, что оно не подлежит обжалованию.

Журналисты проекта "Схемы" провели расследование и выяснили, что Порошенко с 1 по 8 января 2018 года провел рождественский отпуск на Мальдивах. Он летал на частном самолете вместе с 7 пассажирами. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. По подсчетам "Схем", президент потратил на отпуск по меньшей мере 500 тысяч долларов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Госбюро расследований открыло уголовное производство по возможной организации пятым президентом Украины Петром Порошенко незаконной переправки лиц через госграницу во время поездки на Мальдивы в 2018 году. Соответствующие сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований 5 августа.
Loading...