Богдану могут сообщить о подозрении за работу в Кабмине Азарова, – СМИ

2019-10-24 14:49:49

232 0

По информации СМИ, нынешний глава Офиса Президента способствовал вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд гривен

Управление спецрасследований Генеральной прокуратуры рассматривает вопрос о вручении подозрения главе Офисе Президента Андрею Богдану за нарушение закона во время его работы в Кабмине Николая Азарова.

Об этом сообщают Украинские Новости со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

"В понедельник (21 октября) в Управлении спецрасследований обсуждался вопрос о наличии оснований для сообщения о подозрении Богдану", – говорится в сообщении.

По мнению следствия, в бытность работы в правительстве Азарова Богдан способствовал вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд гривен по госгарантиям корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны России.

По информации издания, это было сделано для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности экс-главу "ЕЭСУ" и лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлию Тимошенко.

Богдан готовил юридические материалы Кабмина по этому процессу и допустил незаконное взыскание госсредств, не сообщив в прокуратуру о преступлении.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году. В феврале 2014 года после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...