Смог не опасен, если не дышать. Как влияет на здоровье длительное загрязнение воздуха

2019-10-26 15:25:00

263 13
Смог не опасен, если не дышать. Как влияет на здоровье длительное загрязнение воздуха

Фото: УНИАН

Украина, конечно, не Великобритания, и Киев далеко не Лондон, но все же одно сходство теперь имеется – белый смог. Если англичане, пережившие Великий смог в 1952 году, сегодня спокойно реагируют на утреннюю дымку, киевляне последние две недели ощущают себя в лучшем случае Ежиком в тумане, а в худшем – жителями Сайлент Хилла. Тем более если учесть, что в смоге скрывается угроза для жизни и здоровья. Фокус выяснил, чем опасен смог, если дышать таким воздухом длительное время и как обезопасить себя от этого едкого тумана

Что такое смог и причины его возникновения

Не стоит путать туман со смогом, последний – сигнал того, что воздух загрязнен. Ведь возникает смог, как правило, из-за работы промышленных предприятий, большого количества транспорта и усиленного обогрева частных домов за счет дров и угля. В случае с Украиной еще и потому, что жители активно принимаются сжигать осеннюю листву.

Плюсом ко всему, когда солнечный свет и тепло вступают в реакцию с вредными газами и частицами в атмосфере – на города опускается вредоносный туман. Главный его враг – ветер. Воздушные массы сносят загрязняющие вещества прочь от населенных пунктов и способствуют снижению их концентрации. Но что если ветер слабый или вовсе штиль? Ну, добро пожаловать в Киев – здесь смог уже вторую неделю.

От лондонского до аляскинского

Смог смогу рознь, но одинаково неприятное явление.

Влажный смог лондонского типа – это сочетание тумана с примесью дыма и газовых отходов производства. Он формируется при влажности в 100%, нулевой температуре воздуха, длительной штилевой погоде и высокой концентрации продуктов сгорания твердого и жидкого топлива.

Радиационный туман появляется в результате рационального охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Обычно радиационные туманы возникают ночью в условиях антициклона при безоблачной погоде и легком бризе. Часто возникают в условиях температурной инверсии, препятствующей подъему воздушных масс. В промышленных районах может возникнуть крайняя форма радиационного тумана – смог.

Ледяной смог аляскинского типа образуется при низких температурах из пара отопительных систем и бытовых газовых выбросов.

Сухой смог лос-анджелесского типа возникает в результате фотохимических реакций, которые происходят в газовых выбросах под действием солнечной радиации. Отличается устойчивой синеватой дымкой из едких газов без тумана.

Фотохимический смог – основной причиной возникновения считаются автомобильные выхлопы. Автомобильные выхлопные газы и загрязняющие выбросы предприятий в условиях инверсии температуры вступают в химическую реакцию с солнечным излучением, образуя озон.

Интересно, а какой из перечисленных смогов сегодня наблюдается в Украине? Смесь лондонского с аляскинским?

Смерть от «Горохового супа»

Настолько густой смог, что в нем не видно собственных ног, столь плотный, что через него едва пробивается солнце, настолько ядовит, что глаза начинают слезиться, а легкие – пылать. И это не описание апокалипсиса, а «Гороховый суп» – именно так назвали плотный загрязненный туман, опустившийся на Лондон 5 декабря 1952 года. В холодный день лондонцы топили свои камины, и если раньше дым рассеивался в атмосфере, в тот момент висел антициклон, вызвавший температурную инверсию, и в результате чего образовалась ядовитая серная пелена, погрузившая город почти во мрак на пять дней.

«Гороховый суп», так смог назвали из-за желто-черного цвета, оказался чересчур коварным: статистика, собранная в течение нескольких последующих недель после его рассеивания, показала, что туман убил 4000 человек. Более современные исследования говорят о 12 000 смертей. Большинство жертв были детьми, стариками и людьми, страдавшими респираторными заболеваниями.

Хоть и киевский смог не похож на лондонский 1952 года, все же у украинцев вызывает массу опасений – какую заразу мы вдыхаем каждый день? И пока власти успокаивают жителей и уверяют что показатели атмосферы в норме, в Минздраве предупредили, чем опасен смог.

  • Дым в воздухе может вызвать головную боль, кашель, проблемы с дыханием, раздражение глаз, воспаление слизистой носа, гортани.
  • Загрязненный воздух провоцирует сердечно-сосудистые болезни.
  • Смог может вызывать болезни дыхательных путей, бронхита, астмы, пневмонии.
  • Длительное воздействие высокой температуры воздуха приводит к нарушению обмена веществ, обезвоживанию и тепловому удару, также снижается иммунитет.
  • Токсичные вещества, содержащиеся в дыме, способствуют развитию аллергии.
  • Загрязненный воздух негативно влияет на когнитивные способности, особенно у детей и пожилых людей.
  • Вместе с листьями и травой могут гореть и соли тяжелых металлов, осевших на растениях.
  • Вдыхание загрязненного воздуха может увеличивать риски при беременности, которые будут иметь последствия для плода: сниженный вес при рождении, заболевания внутренних органов.

Опасность для младенцев

 Главный токсиколог Киева Сергей Недашковский рассказал Фокусу, для кого смог опасен в первую очередь.

«Рекомендую пока не выходить на улицу или ограничить пребывание на воздухе людям, имеющим болезни дыхательной системы. У таких людей даже в незначительной ситуации какие-то раздражители могут стать причиной реактивного бронхиального спазма. Эта же рекомендация касается и маленьких детей, у которых еще не сформированы, как у взрослых, органы защиты от всех этих внешних раздражителей», – говорит врач, и тут же успокаивает, что опасность нынешнего смога преувеличена.

 Главный токсиколог Киева Сергей Недашковский

«Першение в горле из-за гари в воздухе – это, конечно, неприятно, но угрозы для здоровья нет. Каждый год у нас торфяники горят, и листья жгут, но не было на моей памяти ни одного пациента с отравлением из-за этого. Есть случаи отравления угарным газом – от двух до десятка случаев в период отопительного сезона ежегодно. Но это прежде всего связано с неисправностью печного отопления там, где люди в частном секторе отапливают свои дома. Например, закрывают заслонки, чтобы тепло не уходило, ну и сами же этим всем дышат. Да, такое случается. А чтобы на открытом воздухе отравиться угарным газом – это нонсенс. Любой ветерок уже снижает риски. Если бы было даже минимальное превышение нормы СО – тут началась бы паника даже на уровне властей, ведь это очень серьезный газ и от него люди умирают», – говорит Сергей Недашковский.

Избегаем негативных последствий

Головная боль, нарушение дыхания, усталость, плохая концентрация, нарушение ориентировки в пространстве, тахикардия, повышение артериального давления, судороги. При возникновении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью – это предвестники отравления продуктами горения.

Министерство здравоохранения рекомендует:

  • Ограничить пребывание на улице в утренние часы. Утром концентрация смога в воздухе максимальна.
  • Уязвимым группам населения (дети, беременные женщины, пожилые люди) следует отказаться от длительных прогулок.
  • Воздержаться от физической нагрузки на улице.
  • Плотно закрывать окна и двери.
  • Включить системы кондиционирования и очистки воздуха.
  • Проводить влажную уборку в жилых помещениях, использовать увлажнители воздуха.
  • Не курить и не употреблять алкоголь. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей.
  • Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день.
  • Следует промывать нос и горло, употреблять кисломолочные продукты, подсоленную и щелочную воду.
  • Ограничить использование автомобиля, отдавать предпочтение общественному транспорту.
Loading...