Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД России назвал японский законопроект о Курилах очень досадным

МИД России назвал японский законопроект о Курилах очень досадным
В ближайшее время ожидается подробный комментарий российского внешнедипломатического ведомства
000

Министерство иностранных дел России назвало принятый вчера нижней палатой парламента Японии законопроект о возвращении Курильских островов «очень досадным».

Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что в ближайшее время ведомство выступит с подробным комментарием относительно этого документа и даст ему оценку, сообщает Lenta.ru. 

Напомним, вчера Японские депутаты единогласно проголосовали за закон, провозглашающий острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду (группу островов Хабомаи) неотъемлемой частью Японии. В документе говорится, что страна сделает все возможное для скорейшего возвращения островов.

В рамках июльского саммита G8, который пройдет в итальянской Аквиле, должны состояться российско-японские переговоры. Закон был подготовлен специально к этой встрече: в Токио считают, что он должен придать новый импульс проходящей кампании по возвращению островов Курильского архипелага. В частности, документ предусматривает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, которые были вынуждены покинуть острова.

Как известно, все Курильские острова перешли России после окончания Второй мировой войны, однако Япония продолжает оспаривать часть из них. Власти страны считают, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и острова Южнокурильской гряды (Хабомаи) не входят в состав Курильского архипелага, и, следовательно, Токио от них не отказывался. Между островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы, которые зимой обеспечивают флоту России выход в тихоокеанскую акваторию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.