Ляшко напал на Геруса, четыре совета Украине от Джека Ма и спасение овчарки Норы. Неделя в Фокусе

2019-11-08 17:41:00

234 4

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Разведение войск и возвращение Ляшко

"Трёхсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины согласовала дату и время начала возобновленного отвода сил и средств на участке разведения в районе Петровского. Отвод сил и средств начнется в субботу, 9 ноября 2019 г., в 12 часов по киевскому времени",  – говорится в заявлении Мартина Сайдика, посла, специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине.

Разведение войск в Золотом и Петровском – одно из главных условий для успешного старта переговоров о проведении встречи в «нормандском формате». И дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе. Однако не всем эта идея нравится.

Фокус пообщался с лидерами "Движения сопротивления капитуляции», которые выступают против примирения по «формуле Штайнмайера».

"Если ничего не делать, можем остаться без государства, — довольно откровенно и радикально рассуждает Сергей Пархоменко, координатор штаба по работе со СМИ. — Лучше мы потеряем оккупированные территории, чем всё. Да, Россия воспользуется ситуацией и, возможно, даже захватит Харьков или Мариуполь. Но тогда с неё ещё долго не снимут санкции. А экономически у неё не будет возможности содержать новые территории".

К чему может привести противостояние добробатов и власти, читайте в статье «Гибридная драка». Не приведёт ли противостояние патриотов и власти к расколу Украины.

Тем временем журналист Фокуса Татьяна Катриченко разбиралась, почему так вольготно себя чувствуют многие чиновники времен Януковича, которые стали массово возвращаться в страну.

Еще один бывший народный депутат попал в скандал на этой неделе. Главный радикал Олег Ляшко отправился в аэропорт Борисполь на встречу с главой Комитета Рады по энергетике и ЖКХ Андреем Герусом. Сначала бывший и нынешний депутаты просто обменивались "любезностями", причем Ляшко назвал Геруса предателем, который продвигает интересы Кремля в энергетике, а в ответ получил обвинения в работе на Рината Ахметова. Вслед за словами в ход пошла и физическая сила. Ляшко и Герус стали толкаться и хватать друг друга за грудки. Вся драка тщательно фиксировалась кем-то, вероятно, помощником Ляшко, на видео.

Неадекватный россиянин, температурный рекорд и покушение на бизнесмена

В общеобразовательной школе №7 Чернигова в конце октября зафиксировали вспышку вирусного гепатита. К началу этой недели количество заболевших достигло 27 человек. "Больным поставлен диагноз вирусный гепатит "А" средней степени тяжести, подтвержденный лабораторно", – сказано в сообщении Черниговского областного лабораторного центра Минздрава Украины.

На днях Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о предоставлении статуса участника боевых действий добровольцам, воевавшим на востоке страны. Нардепы обещают, что в ближайшее время документ будет принят в целом. Ведь президент Владимир Зеленский анонсировал вопрос предоставления статуса УБД добробатам еще в середине сентября. Фокус выяснил, кто именно и каким образом сможет получить статус, а также узнал, какие еще документы готовятся для официального признания добровольческого движения.

Под Киевом в Вишневом приехавший к родственникам россиянин возле памятника героям Небесной сотни повредил флагшток с черно-красным флагом. Хулигана задержали полицейские, общаясь с ними, он вел себя неадекватно: то истерично рыдал, то громко хохотал. «В момент, когда он вышел в коридор по естественным потребностям, неожиданно выпрыгнул в окно с третьего этажа админздания. Полицейским мужчина объяснил свой "полет" тем, что для него слишком громко играет музыка», – говорится в сообщении полиции. Россиянин получил ушибы и в комплект к ним – административный протокол по ст. 173 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Полицейские готовят ходатайство в миграционную службу о выдворении иностранца из Украины с запретом дальнейшего въезда.

Вечером 6 ноября в Киеве на Брест-Литовском шоссе мотоциклист положил на крышу автомобиля Mercedes-Benz взрывное устройство и скрылся. Спустя несколько секунд раздался взрыв. В машине находились три человека: украинский предприниматель, работающий в фармбизнесе, его водитель и сотрудник полиции охраны, который охранял предпринимателя по договору. Бизнесмен и водитель получили ранения, сейчас они находятся в больнице. Полицейский погиб.

В Киеве 6 ноября метеорологи вновь зафиксировали температурные рекорды. После полудня столбик термометра поднялся до +19,4 градуса, что на 2,4 градуса выше предыдущего максимального значения температуры воздуха для этого дня, зафиксированного шесть лет назад. Учитывая высокую дневную температуру воздуха, среднесуточная температура составила +13,5 градуса, что повторило предыдущее рекордное значение температуры воздуха для этого дня того же 2013 года.

Известный ресторатор, победитель пятого сезона телешоу "МастерШеф" Евгений Клопотенко пошел по следам британского кулинара Джейми Оливера и решил трансформировать питание в украинских школах. Вместо опостылевшей детям перловки и разваренных сосисок он предлагает готовить суп минестроне, наггетсы и болоньезе. В интервью Фокусу Евгений рассказал, почему пришло время отказываться от устаревших блюд и переходить на современную кухню.

В Киев приезжал один из самых богатых людей мира, основатель Alibaba Джек Ма. Он назвал четыре составляющих, которые помогут Украине реализовать свой потенциал.

"Три вещи, которые Украине следовало бы развивать: интернет-инфраструктура, логистика и электронные платежи. И, к тому же, предпринимательство. Если эти четыре составляющие будут готовы, у Украины появится огромный потенциал в интернете", – сказал Ма.

Счастливо закончилась история с судом над овчаркой Норой в Чернигове. Нора напала на пляже на отдыхающую, слегка ее поцарапав. Собаку в итоге могли усыпить. Фокус следил за нашумевшим делом щенка из Чернигова и узнал, какой приговор ему вынесли.

Магия ЦЕРНа, революционный обогреватель и климатический отступник Трамп

Сложно перечислить весь список того, что дает нам Солнце, но, похоже, ученые из Швеции придумали, как извлечь из нашего светила еще больше пользы. Они разработали революционный материал, способный накапливать и сохранять энергию звезды десятилетиями, а затем использовать ее для обогрева. Материал прозрачен, и его можно наносить на окна домов, автомобили и даже одежду.

Такое решение позволит не только поддерживать жилища в тепле, но и сократить потребление энергии, уходящей на отопление, а значит, и снизить уровень вредных выбросов. Авторы разработки видят в ней и потенциал для производства электроэнергии, но пока хотят сосредоточиться на ее обогревательных возможностях. Теперь они ищут финансирование, чтобы вывести свою разработку на рынок, и произойти это может уже в ближайшие годы. Шведы не раскрывают стоимости будущего продукта, но отмечают, что он будет доступным.

А пока скандинавские исследователи изобретают новые способы, как сократить вредные выбросы, американские власти движутся в прямо противоположном направлении. Администрация президента Дональда Трампа приступила к осуществлению его давнего плана по выходу из Парижского климатического соглашения. То есть США стали единственной страной, официально отказавшейся от борьбы с глобальным потеплением.

Впрочем, это не то решение, которое можно осуществить в одночасье. Оно может вступить в силу только 4 ноября 2020 года – на следующий день после президентских выборов в США. Если Трампу придется покинуть Белый дом, то его новый обитатель вполне сможет переиграть решение предшественника. Более того, Штаты смогут вновь примкнуть к соглашению всего через 30 дней после подачи заявки на это.

Увы, заглянуть даже в такое недалекое будущее нам не по силам, а вот отправиться в прошлое куда проще. Достаточно взглянуть в ночное небо. Ведь даже Луну – ближайшее к нам небесное тело – мы видим такой, какой она была 1,3 секунды назад. Примерно столько времени требуется свету, чтобы преодолеть расстояние от спутника к нам. Но, чтобы пробиться дальше, нужен инструмент помощнее пары глаз. Например, большой адронный коллайдер в ЦЕРНе. С его помощью физики стараются заглянуть в прошлое вплоть до первых мгновений после Большого взрыва. Чем еще занимаются ученые в ЦЕРНе, можно узнать в этом материале.

Loading...