Продажа земли, новый бюджет от Зе-команды и климат в Украине через 80 лет. Неделя в Фокусе

2019-11-15 17:00:00

214 8

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Новые скандалы в "Слуге народа" и люди "от Шойгу" на Донбассе

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков дал большое интервью Фокусу, в котором подробно рассказал о взаимоотношениях "Слуги народа" со СМИ, раздорах в партии и референдуме по Донбассу.

"Фейки — это огромная проблема. Во время избирательной кампании я лично не раз с ней сталкивался. Считаю, если издание занимается фейками, это уже не журналистика. Это часть грязной политической борьбы.

Свобода слова — одна из важных позиций, которые есть в Украине и которыми не могут похвастаться многие наши соседи. Это то, что нужно сохранить и преумножить. Но свобода слова не означает, что можно выливать на кого-то ушат помоев", – рассказал спикер.

Также он подтвердил, что новый закон об особом статусе Донбасса нужно будет принять до Нового года. Тем временем завершилось разведение войск в Золотом и Богдановке. Но президент России заявил, что этого мало для встречи в "нормандском формате". Путин считает, что нужно развести войска вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе.

В ответ глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, народный депутат от "Слуги народа" Александр Завитневич заявил, что нового разведения сторон на Донбассе не предвидится до проведения саммита в "нормандском формате".

Также на неделе объединенная следственная группа (JIT) по делу о крушении самолета MH17 обнародовала новую запись, из которой следует, что на Донбасс "прибывают люди с полномочиями от Шойгу" (главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. – Ред.), а все местные полевые командиры будут заменены на людей из Москвы.

Одним из главных событий в парламенте стало голосование за законопроект о продаже земли в первом чтении. Голосование проверило на прочность ряды фракции "Слуги народа". За Законопроект №2178-10 об открытии в Украине рынка земли в первом чтении проголосовали 240 депутатов – 227 из фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных. Едва хватило. Все остальные фракции выступили против, а "Голос" преимущественно воздержался. Фокус изучал, как изменились политические расклады в Раде после этого голосования. 

А фракцию "Слуги народа" взрывают новые скандалы. Народных депутатов Анну Скороход и Антона Полякова исключили из фракции. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в ответ заявил, что Скороход лоббировала интересы олигархов, а ее муж угрожал депутатам. Также он сообщил, что собирается вынести вопрос об исключении Скороход из фракции.

Антон Поляков также мажоритарщик. В Раду он прошел по 206 округу на Черниговщине. В парламенте он неоднократно голосовал вразрез с позицией большинства фракции, а также критиковал власть. В частности, инициировал сбор подписей за отставку генпрокурора Руслана Рябошабки. Также недавно он сообщил, что глава ОП Андрей Богдан вызывал депутатов "на ковер", которые голосуют вразрез с фракцией.

А накануне этого решения СН в Киеве сотрудниками Нацполиции по поручению Генеральной прокуратуры был задержан гражданский муж Анны Скороход, российский бизнесмен, проживающий в Украине, Алексей Алякин. В России его обвиняют в хищениях на сумму около 1 миллиарда рублей. Мнение соцсетей в оценке ситуации значительно разделилось: одни считают, что это политическая расправа, другие поддерживают органы следствия.

Легализация огнестрела, суд над крымчанами и запрет пластика

В понедельник пассажиров поезда "Харьков – Киев" срочно эвакуировали из вагонов на станции "Миргород" в связи с сообщением о минировании состава. Сообщение о минировании оказалось ложным, ответила пресс-служба Укрзализныци. "Поезд, который был остановлен в 11:12 на станции "Миргород" для проведения оперативных действий, отправился по своему маршруту в 13:31. Общее время задержки поезда составило 2 часа 19 минут", – говорится в сообщении.

В Киеве в очередной раз перенесли запуск единого электронного билета, а к долгоиграющим проектам строительства метро на Виноградарь и Подольского моста уже накопилось достаточно вопросов. Фокус разбирался, как чиновники собираются решать транспортные проблемы столицы.

Главный военный прокурор Виктор Чумак заявил, что Украине необходим закон, который будет регулировать оборот огнестрельного оружия. Он подчеркнул, что "абсолютно позитивно" оценивает легализацию оружия, отметив, что "это всегда было его политической позицией". По его мнению, отсутствие закона об оружии дает возможность некоторым лицам дарить и продавать его, что является злоупотреблением.

12 ноября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил шестерых крымских татар по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир" к заключению в колонии строгого режима сроком от 7 до 19 лет. Обвиняемых по этому делу задержали в феврале–апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир". Всего по подозрению в причастности к этой организации в аннексированном Крыму задержаны около 70 человек, некоторые из них уже осуждены.

Во вторник на пленарном заседании Киевсовета депутаты утвердили новые правила пользования Киевским метрополитеном, так как предыдущая редакция правил устарела. Теперь в столичном метро запрещено попрошайничать, расклеивать рекламу, заниматься агитацией, осуществлять предпринимательскую деятельность, громко включать музыку и играть на музыкальных инструментах. Кроме того, проведение массовых мероприятий на станциях метро также под запретом.

В тот же день Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала Законопроект №2051-1, который предлагает запретить пластиковые пакеты с 2022 года. Предполагается, что ограничения не будут распространяться на биоразлагаемые пакеты, сверхлегкие пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек).

В Киеве ночь на 13 ноября стала самой теплой за 139 лет наблюдений. Об этом сообщает Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского. Ночью температура не опустилась ниже +9,2 градусов Цельсия.

Ждать ли повышения зарплат в 2020 году и сколько будет стоить газ для населения

Верховная Рада 14 ноября приняла в целом проект государственного бюджета на 2020 год. Во втором чтении документ поддержали 279 народных депутатов, за принятие документа в целом проголосовали 280 нардепов.

Чего ждать от главной государственной сметы, детально можно прочитать в материале "Все идет по плану. Что госбюджет-2020 сулит электорату Зеленского".

Судя по бюджету 2020 года, идеология "Слуги народа" крайне правая с экономической точки зрения, с вкраплениями антисоциального радикализма. По сути, это своеобразный мост от "яценомики" в мир "зэкономики", весьма далекий от чудного мира, за который голосовало большинство избирателей Владимира Зеленского и его партии. В 2020 году пенсии не вырастут, рабочие места в бюджетном секторе сократятся.

Также на этой неделе бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили госбанку более 10 млн фунтов судебных издержек. Выплатить средства бизнесменов обязал Апелляционный суд Лондона.

Так, 15 октября 2019 года суд постановил что поданное ПриватБанком против Коломойского и Боголюбова дело о мошенничестве находится в его юрисдикции. Также он обязал бизнесменов выплатить 10 млн фунтов судебных издержек, которые ушли на слушания в суде первой инстанции, в Высоком суде Лондона в 2018 году и в апелляционной палате лондонского суда.

Напомним, 19 декабря Шестой апелляционный админсуд рассмотрит жалобу Украины на решение Окружного админсуда по отмене национализации ПриватБанка.

Кроме того, в ноябре стоимость газа для населения составит 4899,00 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов), что на 14,6% выше цены топлива в октябре.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза. В компании утверждают, что это самая низкая с 2016 года цена на газ для населения в ноябре.

"В этом месяце регулируемая цена газа оказалась выше, чем цена на условиях предложения от Нафтогаза "Газовый запас" (4874,42 грн за тысячу кубов), поэтому потребители, которые воспользовались этим предложением, сэкономят свои средства. Если потребитель не использует за зимний сезон весь предоплаченный объем, остаток средств вернется такому потребителю на его счет в полном объеме", – говорится в сообщении.

"Зеленое" преображение в Японии, цифровое бессмертие в России и глобальное потепление в Украине

8 лет назад Япония пострадала от аварии на АЭС "Фукусима-1", и, похоже, страна усвоила этот урок. Префектура, где находится печально известная электростанция, превратится в крупный центр возобновляемой энергии. Здесь возведут 11 солнечных и 10 ветряных электростанций, общая мощность которых составит 600 МВт.

Префектура Фукусима начала переходить на возобновляемую энергию сразу после аварии, местные власти рассчитывают, что к 2040 году регион перейдет на нее полностью. Более того, "зеленые" электростанции будут делиться энергией с окрестностями Токио. Сеть, которая обеспечит это, как раз находится в процессе сооружения.

Тем временем в России нашли собственный рецепт бессмертия. Компания Promobot запускает производство андроидов, которым можно придать любую внешность. Например, какой-нибудь знаменитости или члена семьи. По мнению руководства компании, такой андроид предлагает своего рода "цифровое бессмертие".

Представьте, что ваше бессмертие выглядит так

Творения Promobot обладают богатой мимикой и способны говорить, однако не могут ходить, да и выглядят довольно пугающе, но, с другой стороны, никто и не говорил, что вечная жизнь будет приятной штукой.

Пока в России даруют "бессмертие", мир сопротивляется глобальному потеплению. Мы знаем, что его последствия могут быть катастрофическими для всей планеты, но чем климатические изменения чреваты конкретно для Украины? Киев в субтропиках, украинская "Венеция" Вилково под водой, тепловые волны, исчезновение животных и растений – это часть общей картины. Обо всем, что нужно знать о глобальном потеплении в Украине, рассказывает Фокус.

Loading...