Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинка на МКС

Украинка на МКС
27 августа 2006 г. состоится запуск космического челнока Atlantis. Для нас это событие знаменательно тем, что на его борту – первая женщина-космонавт украинского происхождения
000

Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер является гражданкой США. Она родилась 7 февраля 1963 г. в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США). И, тем не менее, её полет будет вторым знаменательным «космическим» событием в истории независимой Украины. Дело в том, что её отец Михаил Сефанишин родом из села Новый Ярычив, что на Львовщине. Он покинул Украину сразу после Второй мировой войны и сначала жил в Германии, а затем эмигрировал за океан. 

Хайди готовилась к этому полёту четыре года. Фактически она должна была лететь еще три года назад, но трагедия с шаттлом Columbia коренным образом изменила планы  Национального космического агенства США (НАСА). И вот теперь, наконец, Хайди дождалась своего звездного часа.

Карьера её началась с поступления в Массачусетский Технологический институт, который она окончила в 1985 г. по специальности инженер-механик. В этом же году Стефанишин-Пайпер поступила на действительную службу в ВМС США. 

Её увлечение подводным плаваньем повлияло на выбор военной профессии. Она прошла подготовку в учебном центре водолазных и спасательных операций в городе Панама-Сити. Затем служила на кораблях ВМС в качестве офицера по надводному вооружению.

В 1994 г. была переведена в командование военно-морских систем ВМС, где занималась обеспечением безопасности подводных кораблей при проведении спасательных операций.

15 мая 1995 г. объявило о начале очередного набора в астронавты. Из 2432 желающих было отобрано всего 35 – 27 мужчин и 8 женщин, среди которых была и Стефанишин-Пайпер. С 1 мая 1996 г. она стала официальным кандидатом в астронавты.

Экипаж STS 115, в который входила Стефанишина-Пайпер, готовили к полету  весной 2003 г., но из-за взрыва шаттла Columbia программа Международной Космической Станции (МКС) была практически свёрнута. После тщательного анализа трагедии и устранения ошибок  НАСА возобновляет полёты. Главная задача экипажа – доставка на МКС дополнительных солнечных батарей и их монтаж. Как отмечают специалисты, этот полёт может стать решающим для всей программы МКС, так как в случае успеха STS 115 строительство станции удастся завершить к 2010 г.

В ходе двенадцатидневного полета челнока Atlantis запланировано три выхода в открытый космос. Это самая опасная часть программы, но без этого невозможен монтаж батарей. Хайди выйдет в открытый космос дважды  и проведёт вне космического корабля в общей сложности около 13 часов. И в этом случае был учтен её опыт подводных работ. Невесомость — совершенно непривычное состояние для человека и достигнуть его на Земле невозможно, однако приблизиться к нему можно… отрабатывая необходимые операции под водой.

В своих интервью Хайди говорит, что после полёта ей очень хотелось бы посетить историческую родину. Она прекрасно владеет украинским языком, а в детстве отдыхала в лагерях украинских скаутов-пластунов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.