В Украине будет "адаптивный карантин", а маски и дезинфекторы никуда не денутся, – Шмыгаль

В случае вспышки инфекции в отдельных регионах будут усилять карантин именно там

После 11 мая в Украине могут ввести "адаптивный карантин", который можно будет усиливать локально, в зависимости от вспышек коронавируса.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина.

"Мы беседовали с ведущими экономистами. Они поддержали правительственный план – согласны с предложением о том, что надо запускать адаптивный карантин. Это означает, что в случае вспышек инфекции в отдельных регионах будем усиливать карантин именно там, а не в целом по всей стране. Но это следующие наши шаги после 11 мая", – сказал Шмыгаль.

По его словам, даже после открытия всех учреждений и транспорта, маски, дезинфекторы, социальное дистанцирование, личная гигиена "никуда не денутся".

Напомним, Кабинет министров разрешил открыть продовольственные рынки с 1 мая при соблюдении правил, разработанных Министерством здравоохранения и Минэкономики. 

Фокус разбирался, почему власть дала добро на открытие рынков во время карантина, как можно помочь фермерам и каких цен на урождай нам ожидать.

Так, решение Кабмина об открытии рынков еще не означает, что в каждом населенном пункте с 30 апреля на всех продуктовых рынках закипит бойкая торговля. По словам Ростислава Кравца, старшего партнера адвокатской компании "Кравец и Партнеры", торговцы после отмены ограничений рискуют столкнуться с недостатком покупателей из-за низкой покупательской способности и превышением полномочий местными чиновниками.

Практически все опрошенные Фокусом эксперты сходятся во мнении, что продукция украинских аграриев в ближайшее время дорожать не будет. В частности, цены на овощи, по информации заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйстваТараса Высоцкого, в период карантина уж обвалились на 30–40%. 

С приближением лета цены на плодоовощную продукцию местных производителей традиционно будут снижаться. Причем открытие рынков может дополнительно ускорить этот процесс. "До 60% продаж продуктов питания в Украине приходилось на рынки, и, соответственно, с их открытием цены ускорят снижение", – прогнозирует  глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как ранее писал Фокус: