Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России решили учитывать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод

В России решили учитывать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
Конституционный суд РФ (КС) принял решение, позволяющее гражданам обжаловать административные задержания
000

Согласно решению Конституционного суда, в России при задержании будет учитываться Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая содержит исчерпывающий перечень оснований для задержания, а в случае противоречия с российскими нормами будет иметь приоритет.

Конвенция же разрешает применять административное задержание лишь «по обоснованному подозрению» в совершении правонарушения или для его предотвращения.

Председатель российского КС Валерий Зорькин заявил, что «произвольно схватить человека и посадить на 48 часов после нашего решения нельзя».

Также КС разрешил гражданам даже в случае прекращения административного производства по делу обжаловать свое задержание, доказывать невиновность и добиваться компенсации в рамках гражданского процесса.

Предпосылкой к такому решению послужили жалобы трех россиян, которые в разное время и при различных обстоятельствах подвергались административным задержаниям (по действующему законодательству граждан можно задерживать на срок до 48 часов), сообщает Lenta.ru.

Один из заявителей, бывший представитель ОБСЕ в Северо-Западном федеральном округе Максим Филандров, был задержан в центре Санкт-Петербурга по обвинению в нецензурной брани в день проведения «Марша несогласных» в апреле 2007 года. По подсчетам местного «Яблока», тогда в городе было задержано 500 человек.

По мнению заявителей, их права были ущемлены тем, что административные дела прекращались без их согласия, например, из-за отсутствия состава правонарушения или истечения двухмесячного срока давности. Также заявителям не удалось обжаловать действия милиции в судах, поскольку им отказывали в рассмотрении дел по существу. Таким образом, их право на судебную защиту было нарушено.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.