Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые установили, что Парфенон в древности был разноцветным

Ученые установили, что Парфенон в древности был разноцветным
Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древности были раскрашены.
000

Об этом пишет во вторник научно-популярный журнал New Scientist.

В результате исследования, обнародованного ученым из Британского музея Джованни Верри, стало очевидным, что древний Парфенон не был таким белоснежным, каким он предстает в наши дни.

Как передает РИА «Новости», в ходе работы Верри обнаружил остатки краски на знаменитых мраморных произведениях, хранящихся в музее с 1816 года. Выяснилось, что синими были когда-то пояс на изваянии богини-вестницы Посейдона Ириды, а также изображение волны за спиной бога солнца Гелиоса, встающего из моря, и шерстяной плащ богини Дионы.

«Это добавляет новое измерение к нашим представлениям о Парфеноне», - сказал журналу представитель Британского музея Иан Дженкинс. Он считает, что в памятниках Парфенона использовались прежде всего красная и синяя краска, через которые просвечивал естественный оттенок мрамора, а также позолота.

Наиболее распространенным в античности пигментом была так называемая египетская синяя краска. Чтобы выявить ее следы на ровном белом фоне сохранившихся памятников, Верри предпринял облучение памятников интенсивным красным цветом. В этом случае частицы краски, еще оставшиеся на мраморе спустя два с половиной тысячелетия, «впитывают» красный свет и испускают инфракрасное излучение, которое можно увидеть через специальную камеру.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.