Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Над Сахалином начался пеплопад

Пепловое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана Пик Сарычева на необитаемом курильском острове Матуа, достигло Сахалина и вызвало пеплопад
000

Об этом сообщил заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики ДВО РАН Александр Рыбин.

«Пепловые облака, образовавшиеся в результате выбросов, движутся на северо-запад. Они уже достигли Сахалина и здесь отмечен слабый пеплопад. Сахалинцы при очень внимательном рассмотрении смогут его заметить на гладких поверхностях, например на теплицах», – цитирует Рыбина РИА «Новости».

По его словам, в среду извержение вулкана, которое началось в ночь на 12 июня, продолжается, но оно идет уже меньшими темпами. Ранее взрывы были частыми и сильными. Теперь они не столь интенсивные и мощные.

«Сегодня нам принесли образцы пепла, обнаруженного в Хомутово (пригород Южно-Сахалинска). Хотя мы еще не сделали анализ, но уверены, что это пепел с вулкана», – рассказал вулканолог.

Он добавил, что угрозы населению в связи с пеплопадом нет. В тоже время, вулканолог рассказал, что пепловые облака очень опасны для авиалайнеров. Частички пепла способны вызвать эрозию и закупорку рабочих частей двигателей, засорение, а значит и перегрев двигателей. В мире было более десятка случаев попадания самолетов в пепловые облака. Трагедий из-за пока не происходило, но авиакомпании несли серьезные убытки, связанные с ремонтом самолетов.

Вулкан Пик Сарычева расположен на острове Матуа (Центральные Курилы), его высота 1,446 метра над уровнем моря. Последнее извержение было зарегистрировано в 1976 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.