В Виннице за три месяца и 6 млн грн хотят построить лабораторию для тестирования на COVID-19

В Виннице за три месяца и 6 млн грн хотят построить лабораторию для тест...

Фото: dw.com

В лаборатории будут проводить ИФА-тесты, которые должны снизить нагрузку на ПЦР-тестирование. После эпидемии лабораторию планируют использовать для диагностики других заболеваний

В Виннице, на территории городского лечебно-диагностического центра, построят муниципальную ПЦР и ИФА-лабораторию. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Винницкого горсовета, передает УНН.

Строительство лаборатории оценивают в 6 млн грн. Реализация проекта может занять приблизительно 3 месяца.

В лаборатории будут делать ПЦР-тесты на коронавирус и проводить исследование на наличие в организме антител к COVID-19 (ИФА-тестирование). 

Предполагается, что за одну смену в лаборатории смогут проводить 30 ПЦР-тестов и 570 ИФА-исследований. После эпидемии коронавируса лабораторию планируют использовать для диагностики других заболеваний.

В Центре общественного здоровья ранее рассказывали, что ИФА-тестирование может помочь снизить нагрузку на ПЦР-тестирование.

При ИФА-тестировании анализируется сыроватка крови, а не сама кровь (как в случае с экспресс-тестами) и не материалы мазков (как при ПЦР-тестировании). 

Суть такого тестирования заключается в выявлении антител к коронавирусу, т.е. определяется имунная реакция на вирус. ПЦР-тесты, в свою очередь, определяют вирус (его генетический материал). Поэтому положительный результат ИФА-теста может быть основанием для проведения ПЦР-теста.

В то же время, в ЦОЗ отмечают, что ПЦР-тестирование остается единственным видом исследования, который дает основания для того, чтобы поставить диагноз COVID-19.

Вчера, 25 мая, в Виннице жаловались на стремительный рост новых случаев коронавируса после майских праздников. Также в местном горсовете отмечали, что при сохранении такой тенденции, город может вернуться к полноценному карантину.

Как ранее сообщал Фокус: