Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Минобразования намерено оставить студентов без стипендии

Минобразования намерено оставить студентов без стипендии
Министерство образования и науки Украины предложило исключить из законов об образовании положения о предоставлении студентам профтехучилищ бесплатного питания и обязательной выплате стипендий студентам вузов и ПТУ
000

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно законопроекту, учащиеся ПТУ и студенты вузов государственной и коммунальной форм собственности будут лишены гарантированных стипендий в размере не менее двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 грн).

Кроме того, из законодательства будут исключены положения о предоставлении бесплатного питания учащимся ПТУ и полном государственном обеспечении обучающихся в ПТУ сирот, инвалидов и детей, лишенных родительской опеки.

Вместо этого Минобразования предлагает выплачивать так называемую академическую стипендию студентам, достигшим особых успехов в учебе. А инвалиды, сироты и дети, лишенные родительской опеки, получат право на социальную стипендию. Порядок назначения академических и социальных стипендий должен будет устанавливать Кабинет Министров.

Один из авторов законопроекта, советник Министра образования и науки Дмитрий Кульбаба, в комментарии изданию «Коммерсант-Украина» отметил, что документ был разработан в целях экономии бюджетных средств.

По его словам, большинство учащихся будут лишены стипендий, а получать их будут только инвалиды, сироты и отличники. Кульбаба также сообщил, что такая норма будет стимулировать студентов к учебе. «Сегодня студентам и без того снимают стипендии за плохие оценки»,– заключил советник министра.

При этом он не уточнил, какую именно сумму Минобразования планирует сэкономить таким образом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.