Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США входят в моду более чем скромные жилищные условия

В США входят в моду более чем скромные жилищные условия
Американцы уже не хотят всю жизнь выплачивать ссуду за огромные особняки, а довольствуются скромными домиками
000

«Я живу в доме, площадь которого не превышает 13 кв. м. У меня нет кондиционера, холодильника, посудомоечной и стиральной машины, пылесоса, кухонного комбайна и прочих обязательных атрибутов современного дома», – так начинается книга Грегори Джонсона «Посади свою жизнь на диету: чему можно научиться, живя на 140 кв. футах».

Джонсон – основатель Small House Society, сообщества жильцов, которые предпочли двухэтажному коттеджу с бассейном и подстриженным газоном крошечный домик, настолько компактный, что его легко уместить на платформе трейлера.
 
Бытовой минимализм Грегори не смущает, ведь всё необходимое для жизни можно найти неподалёку от дома. Пришло время отвезти вещи в прачечную, – под рукой всегда есть велосипед. Также рядом расположен спортзал.

«Благодаря новому образу жизни, более простому, чем раньше, я стал счастливее и здоровее», – утверждает Грегори в разговоре с Фокусом.

По его словам, с началом ипотечного и финансового кризиса желающих сменить пресловутую американскую мечту на спартанский образ жизни становится всё больше. И это понятно: маленький дом, особенно в условиях тёплого климата, обходится очень дёшево. Грегори, живущий на западном побережье США, в зимние месяцы для поддержания тепла в своём жилище тратит на жидкий пропан около $30.

Экономная экология
Несколько владельцев маленьких домов недавно устроили тур вдоль побережья – от Канады до Мексики. Их появление в американских городках вызывало ажиотаж.

– Есть много людей, которые заботятся об окружающей среде. Они готовы пересесть на велосипеды и отказаться от использования автомобилей, – рассказывает Грегори. – Так что деньги вкладываются уже не в большие дома, а, к примеру, в образование или в какие-то проекты, улучшающие экологию. Лично я сэкономленные средства инвестирую в свой бизнес (на жизнь Джонсон зарабатывает компьютерным консалтингом. – Фокус).

Среди американцев немало и тех, для кого покупка маленького дома является решением болезненного на сегодняшний день вопроса жилья. По мнению Джонсона, такое жильё может помочь нации избавиться от множества проблем. Он уверен, что большие особняки и крупные суммы, которые приходится тратить на дом, уже сами по себе создают стрессовую ситуацию и налагают непосильные финансовые обязательства на человека. Особенно непросто тянуть такой груз молодой семье. «Маленькие и экономичные жилища могли бы решить проблемы с кризисом национального здоровья, вечными долгами и проблемой разводов», – резюмирует Грегори в своей книге.

Стать владельцем такого дома просто. Достаточно обратиться в фирму, которая спроектирует и построит маленький коттедж. Можно купить готовый проект и построить дом самостоятельно. Это позволит сэкономить не одну тысячу долларов. Третий вариант – купить материалы и нанять рабочих, которые возведут стены и сделают крышу. А дизайн оставить себе «на десерт».

На окончательную стоимость жилья влияет немало факторов. Наёмный труд обходится от $10–20 до $30–40 в час. Если использовать местные стройматериалы, то дом будет стоить довольно дёшево. Если, к примеру, заказывать дерево для дверей из Южной Америки, как это сделал Грегори, то нужно к средней сумме за коттедж добавить ещё не менее $2 тыс. Материалы для дома обходятся примерно в $15 тыс., около $5 тыс. стоит работа. Строительство занимает не более двух-трёх месяцев. 

Холостякам на заметку
На веб-страничке Small House Society можно прочитать немало историй о том, как люди, не державшие раньше в руках ничего серьёзнее молотка, вполне успешно справлялись со строительством коттеджа. Марк Малфингер, к примеру, смог собрать маленький дом для своей матери из Нового Орлеана, пострадавшей в августе 2005 года от урагана Катрина. На сайте есть не только истории владельцев коттеджей, но и практические советы, поэтапные инструкции для новичков по самостоятельному возведению несложной конструкции.

Сообщество Джонсона, которое обещает всяческое содействие желающим обзавестись маленьким домом, – не единственное в США. К примеру, Tiny Texas Houses, основанное Брэдом Киттелем, предлагает проекты фермерских домиков размером не более 33 кв. м. Здесь есть полноценная ванная, кухня, гостиная, которая служит одновременно спальней, и даже небольшой подвал. Компания Джея Шефера Tumbleweed Tiny House продаёт не только проекты, но и готовые дома. Сам Шефер утверждает, что детальная инструкция поможет любому желающему построить коттедж без посторонней помощи.

Интерьер дома, функциональность комнат, наличие или отсутствие ванной и горячей воды – всё это зависит от желания заказчика. И в смутные времена ипотечного кризиса компания Шефера не только не испытывает проблем, а даже наоборот – у неё нет отбоя от клиентов. 

«Видимо, в одной точке сошлись и плохо организованный рынок жилья, и стагнация экономики, и осознание того, что нужно что-то делать с глобальным потеплением», – объясняет растущий спрос на маленькие дома Джей Шефер. Так что американский тренд – дом площадью не менее 2500 футов, популярный с 1950-х годов, сегодня уже не актуален. Теперь в моде миниатюрное жильё, поскольку оно позволяет потреблять меньше электроэнергии (дома часто оснащены панелями солнечных батарей) и построено из экологически чистых материалов, которые также являются отходами строительства крупных объектов. Никакого пластика или стекловолокна. 

Именно желание использовать строительные отходы заставило Брэда Киттеля взяться за проект первого маленького коттеджа. Поначалу над ним смеялись и говорили, что по размеру домик можно сравнить с уборной в типичном американском жилище. Но на первый же дом Киттеля быстро нашёлся покупатель. Обычно такие коттеджи приобретают без пяти минут пенсионеры, которые вскоре смогут рассчитывать только на скромные фиксированные выплаты от государства. И в самом деле, столь непритязательное жильё скорее подходит либо пожилым людям, либо тем, кто ещё не обзавёлся семьёй.

Тем же, кто хочет осчастливить себя потомством, Грегори Джонсон советует объединяться и создавать что-то вроде общественных центров (детсадов или начальной школы), где дети смогут проводить всё время, пока их родители заняты на работе. Грегори сравнивает эту схему с израильскими кибуци (сельскохозяйственными коммунами). Но на вопрос Фокуса, готов ли он сам растить детей в маленьком коттедже в столь ограниченных в бытовом смысле условиях, Грегори отвечает: «Для детей крайне важно иметь больше пространства, свою отдельную комнату. Так что, думаю, с появлением наследников мне придётся перебраться в жильё побольше».

Яна Седова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.