Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медведев озадачен реакцией Беларуси на молочный конфликт

Медведев озадачен реакцией Беларуси на молочный конфликт
Президент России Дмитрий Медведев надеется, что конфликт, связанный с поставками молочной продукции из Беларуси в РФ, не повлияет на скоординированность действий Москвы и Минска по вступлению в ВТО
000

А также на развитие сотрудничества в сельском хозяйстве между двумя странами.

«Я надеюсь, что она (ситуация) не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Белоруссией и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе», - сказал президент в беседе с ведущим информационно-аналитической программы «Первого канала» Кириллом Клейменовым, которая выйдет в эфир в воскресенье.

При этом глава РФ отметил, что реакция белорусских партнеров на происходящее несколько озадачила Москву, - сообщает РИА «Новости».

«Ведь ситуация абсолютно простая. Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия. Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия», - сообщил Медведев.

По его словам, почти 100% белорусских экспортных поставок идет в Россию.

«Год ничего не делали, ничего не делали - в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился. Это первая причина», - сказал президент РФ.

«Вторая причина: наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям. Поэтому вот эти развязки были найдены, и сейчас торговля возобновится», - сообщил он.

Отвечая на вопрос, пройдена ли острая ситуация, президент РФ сообщил, что у него «нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение».

Первый запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии был введен Роспотребнадзором 6 июня, поскольку белорусские производители и поставщики молочной продукции так и не переоформили документы в соответствии с российским техрегламентом. Этот закон вступил в силу в декабре 2008 года.

В результате российско-белорусских переговоров 18 июня поставки 131 вида молочной продукции из Белоруссии в Россию были возобновлены.

Москва и Минск также договорились о прекращении поставок белорусского сухого молока на российский рынок с 15 июня по 30 сентября, что даст возможность российскими сельхозтоваропроизводителями продавать свою продукцию по более справедливым ценам, отмечает Минсельхоз РФ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.