Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гренландия получила самоуправление

Бывшая датская колония – арктический остров Гренландия – 21 июня получила самоуправление, которое является очередным шагом к независимости
000

Этот стало возможно после референдума, проведенного в ноябре 2008 года, когда большинство жителей крупнейшего в мире острова высказались в поддержку большей автономии от Дании, сообщает lenta.ru.

Новый правовой порядок Гренландии подразумевает переход полиции и судов под юрисдикцию местного правительства. Гренландский язык (Калааллисут) станет официальным, а граждане страны будут квалифицироваться международным правом как отдельный народ. В то же время вопросами обороны и внешней политики по-прежнему будет заниматься официальный Копенгаген.

Дания контролирует Гренландию на протяжении последних трех столетий. В 1979 году колонии был предоставлен ограниченный суверенитет.

Гренландия обладает значительными запасами нефти, газа, золота и алмазов. Хотя эти ресурсы недоступны для разработки из-за ледника, покрывающего большую часть острова, глобальное потепление может облегчить эту задачу.

Сторонники независимости Гренландии рассчитывают, что рост доходов от добычи полезных ископаемых позволит обеспечить окончательное отделение острова от Дании. Сейчас Гренландия, большинство населения которой составляют инуиты (эскимосы), в значительной степени зависит от субсидий из датского бюджета, которые обеспечивают до 30% ВВП острова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.