В ДП «Медзакупки», во главе с Арсеном Жумадиловым, хотят закупить некачественные китайские томографы вместо оригинальных Philips Healthcare - СМИ

ДП «Медзакупки» во главе со скандальным Арсеном Жумадиловым провели тендер по закупке для украинских больниц компьютерных томографов. Результаты этого конкурса оказались более чем неожиданными. Кроме того, что ситуация с томографами и так неоднозначна, так еще и компанию-победителя «АФС Медицинтехнік» выбрали исключительно по критерию наименьшей цены, сообщает РБК-Украина.

Однако журналисты обратили внимание на тот факт, что Жумадилов «не заметил» одной немаловажной детали – компания, которую он так старательно «лоббировал» в этом тендере, мало того, что предлагает китайские томографы низкого качества, не соответствующие техническим условиям, так еще и напрямую противоречит условиям самого конкурса.

Дело в том, что компания, которую “продвигал” Жумадилов, на официальном сайте представительства Philips Healthcare в России, указана как единственный официальный дилер в Украине. И сама «АФС Медицинтехнік» позиционирует себя так же. Даже в поданной на конкурс документации приложили образцы товаров, которые уже поставлены в украинские больницы.

Однако журналисты заметили, что в тендерной документации речь идет о компьютерных томографах американского производства, а вот уже при участии в конкурсе, инициированном Жумадиловым, сомнительная компания предлагает китайские аналоги подобной продукции. И, как выяснилось, эти китайские копии не соответствуют заявленным в условиях конкурса параметрам - ни по максимальному весу платформы, ни по ряду других технических параметров. Но почему-то ни для Жумадилова, ни для самих “победителей конкурса” это не стало причиной разрывать сделку.

В итоге по инициативе ДП “Медзакупки” украинцы вместо качественного сертифицированного оборудования Philips Healthcare получать сомнительные китайские аналоги без должного лицензирования по цене томографов европейского уровня.

Напомним, это далеко не первый скандал, в который попадает глава ДП «Медзакупки» Арсен Жумадилов при попытке провести через конкурс «свои» компании. В связи с этим Государственная аудиторская служба с 25 мая по 7 июля проводила проверку госпредприятия "Медзакупивли Украины". Отмечалось, что проверка коснется деятельности госпредприятия за период с 1 ноября 2018 го по 31 мая 2020. Но, к сожалению на официальном сайте Держаудитслужбы данные о результатах проверки отсутствуют.