Больше не №1: Юлия Тимошенко опустилась на два пункта в рейтинге самых влиятельных женщин Украины

Фото: Детектор-медиа
Фото: Детектор-медиа

Старожил украинской политики и завсегдатай рейтингов не смогла в 2020 году удержаться на первом месте

Юлия Тимошенко, народный депутат Украины с 1997 года, 10-й и 13-й премьер-министр Украины (2005, 2007–2010), вице-премьер-министр Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (1999-2001), одна из лидеров Оранжевой революции, глава партии "Батькивщина" и блока Юлии Тимошенко стабильно попадала во всевозможные рейтинги и в рейтинги "Фокуса" тоже. И занимала в них первые места. 2020 год исключением не стал. Юлия Владимировна в редакционном рейтинге "Фокуса" замыкает тройку лидеров.

Будучи в украинской политике почти 25 лет, Юлия Тимошенко сохраняет позиции одной из самых влиятельных женщин страны. Она бывала как у государственного руля, так и в оппозиции, но из политической повестки никогда не выпадала.

С момента последних президентских выборов Тимошенко слегка растеряла поддержку избирателей, поэтому ушла в жёсткую критику действующей власти, требуя от непрофессиональных чиновников, в том числе «некомпетентного президента», уйти в отставку. В политических кругах шутят, что вскоре Юлия Тимошенко заявит об импичменте Владимиру Зеленскому. Если это случится, то нынешний глава государства станет пятым президентом, которого Тимошенко попытается отправить в отставку по данной процедуре.

Важно
Битва первых леди: Елена Зеленская обошла Марину Порошенко на семь пунктов в рейтинге "Фокуса"
Битва первых леди: Елена Зеленская обошла Марину Порошенко на семь пунктов в рейтинге "Фокуса"

В 2020-м лидеру "Батькивщины" пришлось бороться не только за симпатии украинцев, но и за своё здоровье. В конце августа она подхватила коронавирус. Почти месяц Тимошенко не появлялась на публике, что породило слухи о её тяжёлом состоянии и подключении к аппарату ИВЛ. Соратники политика отрицали подобного рода информацию, утверждая, что с их лидером всё хорошо и она активно готовится к местным выборам. В доказательство на каждом региональном съезде партии Тимошенко выступала перед публикой, но не лично, а с помощью телефонной связи. В конце сентября пресс-служба партии опубликовала фото, на котором ничуть не изменившаяся лидер «Батькивщины» участвовала в совещании с однопартийцами. Возвратившись после болезни в парламент, Тимошенко предпочитает не надевать маску в сессионном зале.

В читательском рейтинге Тимошенко голосовавшие онлайн отдали ей второе место.

Впрочем, в 2018 году первая женщина, ставшая премьер-министром в странах СНГ, занимала первое место, обойдя и Марину Порошенко, и Ирину Геращенко.

Напомним, в редакционном рейтинге Фокуса 2020 года первая десятка выглядит так:

1. Ирина Венедиктова, Генеральный прокурор Украины

2. Елена Зеленская, супруга президента Украины

3. Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина"

4. Юлия Ковалив, Заместитель руководителя Офиса президента

5. Юлия Мендель, пресс-секретарь президента

6. Галина Герега, совладелица компании "Эпицентр К", самая богатая женщина Украины

7. Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ

8. Марина Порошенко, лидер списка партии "Европейская солидарность" на выборах в Киевраду

9. Елена Танасевич, глава Высшего антикоррупционного суда

10. Ольга Кобевко, врач-инфекционист.