Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и Беларусь не поделили 12 белорусских молокозаводов

Россия и Беларусь не поделили 12 белорусских молокозаводов
Отказ Минска продать 12 молочных заводов, интересных российским инвесторам, стал одной из причин «молочный войны» России и Белоруссии
000

Когда Москва согласилась выдать Минску кредит на 2 миллиарда долларов в конце 2008 года, Белоруссия пообещала после первого же транша выставить на продажу молочные заводы, однако так и не сделала этого. Договоренности Москвы и Минска были зафиксированы документально, - пишет журнал «Русский Newsweek».

Ранее Премьер-министр России Владимир Путин назвал и другую причину начала «молочный войны» - Белоруссия превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов.

Предоставление российского кредита Белоруссии в размере двух миллиардов долларов было согласовано в середине ноября 2008 года. Из этой суммы 1,5 миллиарда долларов страна получила в конце 2008-го - начале 2009 года. Оставшиеся 500 миллионов долларов Белоруссия должна была получить в конце мая 2009 года, однако российская сторона приостановила перечисление средств, раскритиковав макроэкономическую политику страны.

Выделение кредита Белоруссии послужило причиной цепочки взаимных обвинений российской и белорусской сторон. В частности, 28 мая 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может оказаться неплатежеспособной уже в 2010 году. Позже белорусский Премьер-министр Сергей Сидорский отверг обвинения Кудрина, объявив, что все финансовые трудности будут решены. Между тем, президент Александр Лукашенко сравнил Кудрина с «вякающим отморозком» и посоветовал ему «подлечиться», сообщает Lenta.ru.

6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года. Запрет на ввоз молока был объявлен как раз во время резкого ухудшения отношений между двумя странами. Позже стало известно, что президент Лукашенко отказался приехать в Москву на сессию ОДКБ.

17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что «молочная война» между Россией и Белоруссией закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам. Тогда же стало известно, что Кремль готовит «газовую войну». 17 июня «Газпром» направил в «Белтрансгаз» письмо с требованием вернуть 231 миллион долларов газового долга.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.