Несостоявшиеся политики и псевдопатриоты поднимают "дело Медведчука", и это продолжается уже 40 лет, – сын Стуса

Дмитрий Стус/Фото: ubr.ua
Дмитрий Стус/Фото: ubr.ua

По словам Дмитрия Стуса, перед местными выборами на имени его отца спекулируют некоторые политические силы.

Генеральный директор Национального музея Шевченко, сын писателя Василия Стуса Дмитрий Стус заявил, что перед местными выборами на имени его отца спекулируют некоторые политические силы, которые не имеют реальных политических достижений. Об этом он заявил в интервью сайту 1 news.

Комментируя суд по делу о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани о Василии Стусе, Дмитрий Стус отметил, что некоторые политики пытаются пропиариться в этом деле на имени его отца.

"Как только приближаются выборы, сразу политики, не имеющие никаких реальных успехов, но очень хотят носить жупел "патриота" поднимают "дело Медведчука". Это продолжается уже много лет и происходит по типовому советскому сценарию. Назначают виновного, и толпа поддерживает обвинения", – отметил Дмитрий Стус.

Важно
Суд запретил распространять книгу Кипиани о Стусе и признал недостоверной информацию о Медведчуке, – заявление ОПЗЖ
Суд запретил распространять книгу Кипиани о Стусе и признал недостоверной информацию о Медведчуке, – заявление ОПЗЖ

Также, по его словам, перед местными выборами на имени его отца спекулируют некоторые политические силы, и это происходит достаточно закономерно.

"Через несколько дней – выборы, перед которыми на имени отца спекулируют политические силы. Так что все ожидаемо и закономерно. По "Летописи Самовидца" – пока гетманы воюют друг с другом, их побеждают иностранцы. На самом деле – никто не приносил столько вреда, как свои. Именно об этом шла речь в стихотворении Василия Стуса "По летописи Самовидца", – подчеркнул он.

"Ситуация тянется уже 40 лет, обросла бородой, хвостами, и, с моей точки зрения, очень дурно пахнет. Но перед каждыми выборами все это повторяется. Вместо того, чтобы говорить о перспективах, говорить о программах, чтобы вести политический диалог между различными частями нашего политикума и частями, соответственно, общества и между общественными силами, которые они представляют, политики, которые за прошедшие каденцию ничего не достигли, начинают вытаскивать на свет дело Стуса и полемизировать, в том числе, с Медведчуком (нардепом Виктором Медведчуком, – ред.), не на языке современного развития, а на языке того, что произошло в далекой советской эпохе, в 1980 году", – подытожил Дмитрий Стус.

Напомним, что Дарницкий суд Киева принял решение о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани о Василии Стусе из-за ложной информации о Викторе Медведчуке.