За сутки COVID-19 заболело почти 400 медработников, врачей ждут доплаты, – Степанов

Фото: Radiosvoboda.org
Фото: Radiosvoboda.org

Глава МОЗ заверил, что полного локдауна в стране не будет, в первую очередь – по экономическим причинам.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в пятницу, 30 октября выступил с ежедневным брифингом, во время которого заявил, что за прошедшие сутки коронавирус выявили у 396 медицинских работников, а также отметил, что Кабмин добился повышения доплат семейным врачам.

Трансляция выступления велась на Facebook-странице МОЗ Украины. По словам главы МОЗ, стратегия адаптивного карантина, при котором ограничения вводятся постепенно и только в отдельных регионах, является "абсолютно правильной".

"Исходя из различных факторов в нашей стране, в том числе экономического фактора, мы должны максимально избегать полного локдауна", – отметил Степанов.

Важно
В Украине заняты 63,4% коек для больных коронавирусом, - Минздрав
В Украине заняты 63,4% коек для больных коронавирусом, - Минздрав

По его словам, Украина смогла выйти на заявленные ранее объемы тестирования: "За прошлые сутки в целом было проведено 78 489 тестирования. Из них методом ПЛР (Полимеразной цепной реакции) – 47 842 теста, и методом ИФА (Иммуноферментного анализа на антитела к COVID-19) еще 30 647 исследований".

Видео: Facebook / Минздрав Украины

Кроме того, чиновник сообщил, что на заседании Кабмина в четверг было принято решение увеличить на 51 гривну доплаты семейным врачам за договора, заключенные с пациентами. Раньше, по словам Степанова, она составляла 600 гривен и 48 копеек, а теперь выросла до 651 грн и 60 коп.

"Если у семейного доктора, к примеру, 1800 деклараций, заключенных с пациентами, то этот врач будет получать дополнительно 7 650 гривен. Если говорить четко", – пояснил чиновник. Доплаты будет зависеть от количества договоров. На такие меры, согласно заявлению министра, правительство Украины пошло в связи с тем, что растет число больных и, соответственно, нагрузка на семейных врачей. "Нам нужно, чтобы они выдержали", – отметил Степанов.

Глава МОЗ уточнил, что в числе заболевших за прошедшие сутки 8 315 украинцев: 315 детей и 396 медицинских работников. Министр отдельно подчеркнул, что система здравоохранения Украины имеет свои ограничения, одно из которых – число работающих в медучреждениях специалистов.

Напомним, недавно глава Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий заявил, что в больницах страны назрела критическая ситуация в первую очередь в связи с тем, что множество врачей, работающих с ковид-пациентами, сами заразились коронавирусом и ушли на изоляцию.