Выборы в ОРДЛО нельзя проводить, пока оттуда не выведут российские войска, - представитель США при ОБСЕ

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

Джеймс Гилмор заявил, что Россия и ее марионетки в течении всего лета тормозили обсуждение конкретных результатов в ТКГ.

Представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор по время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться только после того, как с украинской территории выведут российские войска и технику, рассказывает "Укринформ".

"Украина и ряд государств-участников четко определились с этим вопросом: свободные и честные выборы не могут проходить под дулом. В тех районах Донбасса, которые сейчас находятся под контролем России, не может быть выборов, пока не будет создана безопасная среда; пока РФ не выведет свои силы, технику и не прекратит поддержку вооруженных формирований, как того требуют Минские договоренности", - заявил Гилмор.

Он отметил, что Россия и ее марионетки в течении всего лета тормозили процесс обсуждений в ТКГ. По словам Гилмора, Москва заблокировала предметное обсуждение конкретных результатов тем, что на долгие месяцы растянула дискуссии касательно постановления ВРУ от 15 июля о местных выборах.

Важно
Россия является стороной конфликта на Донбассе, – Сайдик
Россия является стороной конфликта на Донбассе, – Сайдик

Отметим, 15 июля 2020 года ВРУ приняла постановление о назначении местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года. Согласно документу, выборы на территории ОРДЛО не будут проводить, их там их назначат только после полной деоккупации.

Ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников говорил, что местные выборы на территории временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут проводиться по специальному закону, а срок избирательной кампании составит 60 дней.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что пока проведение выборов на Донбассе невозможно, но они "рано или поздно" должны там состояться. Он подчеркнул, что выборы на Донбассе должны проходить на украинской территории по украинской Конституции.

Напомним, ночью 30 октября на Донбассе началось обострение: во время ночного обстрела погибли двое украинских военнослужащих.