Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За и против: 7 важных фактов о выборах в Иране

За и против: 7 важных фактов о выборах в Иране
Старый новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и правительство готовятся принять присягу – Совет стражей конституции страны признал итоги президентских выборов действительными. Тем временем в Тегеране продолжаются массовые акции протеста
000

1 Церемония принятия присяги должна пройти в период с 26 июля по 19 августа. В Совете стражей конституции настаивают на том, что никаких серьёзных нарушений в ходе выборов обнаружено не было. Хотя ещё недавно ведомство признавало факты фальсификаций. В частности, говорилось о том, что в некоторых регионах, судя по результатам, проголосовало 140% избирателей.

2 На выборах, которые состоялись 12 июня, Махмуд Ахмадинежад, по обнародованным данным, получил 63% голосов избирателей – почти вдвое больше, чем его главный соперник Мир Хосейн Мусави.

3 Демонстрации на улицах Ирана сторонники Мусави проводили не менее десяти дней. Акции протеста стали самыми многочисленными со времён Исламской революции 1979 года. Для разгона манифестантов полиция пускала в ход дубинки и слезоточивый газ. Жертвами столкновений стало около 20 человек. 

4 Трагическим символом протеста против режима стала погибшая 26-летняя Неда Солтани, которую убили выстрелом в грудь. Видеокадры смерти девушки облетели интернет – на записи видно, что она мирно разговаривала по телефону, хотя предположительно именно этот факт и погубил Неду. Кто стрелял, пока неизвестно. На следующий день фотографии Солтани появились на плакатах демонстрантов, во всемирной сети девушке уже посвящают песни. На траурную церемонию в память Солтани пришли тысячи людей. Правда, их вскоре разогнала полиция. Иранское ТВ крутит передачу, где утверждается, что видео смерти Неды – подделка, а Неду убил неизвестный вандал-мотоциклист.

5 Журналисты неиранских СМИ не могут свободно передвигаться по стране, освещать несанкционированные собрания. Сигналы «враждебных» радиостанций глушатся.

6 Основной поток информации о том, что происходит в Иране, идёт из социальных сетей Twitter, Facebook и ЖЖ. На YouTube каждый день добавляется новое видео с места событий. Именно в интернете регулярно появляются новые фотографии, в частности на сайте Flickr. Некоторые активисты, зарегистрированные в Twitter, выступают с призывами организовывать атаки на проправительственные сайты. 

7 Несмотря на осуждение мирового сообщества происходящего в Иране, Махмуд Ахмадинежад требует прекратить какое-либо вмешательство во внутренние дела страны, добавляя, что все незаконные акции протеста будут жёстко пресекаться.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.