Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия готовится к войне с Грузией

Россия готовится к войне с Грузией
Бывший советник Путина Андрей Илларионов заявил, что Российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля
000

Именно 6 июля закончатся российские военные учения «Кавказ-2009», а кроме того, на эту дату назначен визит в Россию президента США Барака Обамы.

Илларионов считает, что в это время может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года. Тогда официальное вторжение российских войск на территорию Грузии произошло через несколько дней после окончания учений «Кавказ-2008», сообщает Каспаров.ru.

При этом визит Обамы в Россию будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов.

В качестве признаков подготовки к продолжению войны Илларионов назвал прежде всего действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, и участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей.

Илларионов предполагает, что главной целью возможной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства.

По его мнению, подготовка к войне 2008 года началась еще в 2001 году, когда Россия стала внедрять своих людей в руководство Абхазии и Южной Осетии. В более активную фазу эта подготовка вступила в 2004 году, когда Россия начала активные поставки вооружений в регион, а также внедрение российских офицеров в кадровый состав военных подразделений непризнанных республик.

Илларионов считает, что действия президента Грузии Михаила Саакашвили 7 августа 2008 года стали ответом на «многолетнюю провокацию, которую осуществляла Россия на территории Южной Осетии». В частности, введение на территорию чужого государства российских военных подразделений, обстрел грузинских сел со стороны южноосетинского ополчения, контролируемого Россией и эвакуация населения Южной Осетии, которая была осуществлена еще 2 августа.

Согласно официальной версии российских властей война в зоне грузинского-югоосетинского конфликта началась 7 августа 2008 года, когда Грузия атаковала столицу Южной Осетии Цхинвали. Сразу после этого в конфликт вмешалась Россия. По другой версии, первым конфликт развязала Россия.

В общей сложности вооруженный конфликт длился около двух недель. В результате Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, также участвующей в конфликте.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.