Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сенат призвал Обаму реабилитировать первого чернокожего чемпиона мира по боксу

Сенат призвал Обаму реабилитировать первого чернокожего чемпиона мира по боксу
Сенат Конгресса США призвал президента Барака Обаму реабилитировать чернокожего боксера-тяжеловеса чемпиона мира 1908 года Джека Джонсона, который в 1913 году был осужден за связь с белой женщиной
000

Сенат одобрил соответствующую резолюцию, которая затем была отправлена на голосование в палату представителей. По словам авторов документа, реабилитация первого чернокожего чемпиона мира первым чернокожим Президентом США будет иметь «историческое значение».

Джонсон был осужден на год и один день тюрьмы за нарушение так называемого закона Манна от 1910 года, который запрещал перемещение женщин через границы штатов с «аморальными целями» и сексуальное принуждение. Боксер бежал из страны во Францию, однако в 1924 году вернулся, сдался федеральным агентам и отбыл срок.

В резолюции Сената отмечается, что приговор был и является расистки мотивированным и уменьшает спортивные и исторические заслуги Джека Джонсона. Одним из инициаторов реабилитации боксера выступил противник Барака Обамы на президентских выборах - республиканец Джон Маккейн, сообщает Lenta.ru.

Джек Джонсон завоевал титул чемпиона мира после того, как в 1908 году побил в 14 раундах канадца Томми Бернса. Одним из следствий победы Джонсона стал поиск «Новой белой надежды» - боксера, который смог бы отобрать у чернокожего боксера чемпионский титул.

В итоге 1910 году против Джонсона вышел бывший американский чемпион мира Джим Джеффрис, с которым Джонсон ранее не раз безуспешно пытался встретиться на ринге. Джеффрис прямо заявил, что возвращается на ринг с единственной целью - доказать, что белый всегда лучше черного. В ходе поединка, получившего название «Битва века», болельщики Джима Джеффриса распевали «убей ниггера».

Джонсон победил белого чемпиона: после 15 раунда Джеффрис, впервые за всю свою карьеру дважды побывший в нокдауне, признал поражение, опасаясь, что Джонсон отправит его в нокаут. После поединка по США прокатилась волна расовых беспорядков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.